Viticoltori in Maremma dal 1960

di Leonardo Felician
Luglio 29, 2020

Fattoria Mantellassi si trova sulle colline che guardano il mare, tra Magliano in Toscana e Scansano

Fattoria Mantellassi is located on the hills overlooking the sea, between Magliano in Toscana and Scansano

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English text follows

Posizionata nel cuore della Maremma grossetana la Fattoria Mantellassi si trova sulle colline che guardano il mare, tra Magliano in Toscana e Scansano su 215 ettari di territorio collinoso ricco di fascino e di storia fin dal tempo degli etruschi. Molta strada è stata fatta da quando Ezio e Silvana Mantellassi acquistarono 60 anni fa loro primi 4 ettari di vigna in Maremma in località Banditaccia.

Di quei tempi è la scritta labor omnia vincit incisa sui pilastri di ingresso della fattoria per simboleggiare lo spirito con cui il patriarca e i suoi eredi hanno affrontano e affrontano il proprio lavoro. Oggi l’azienda guidata dai figli Aleardo e Giuseppe Mantellassi coltiva su terreni di natura tufaceo-calcarea principalmente il vitigno di Sangiovese, affiancato poi da Alicante, Cabernet Sauvignon, Morellino, Merlot, Canaiolo Nero, Malvasia nera, Ciliegiolo, Trebbiano Toscano, Vermentino bianco, Ansonica, Sauvignon bianco, Malvasia bianca e Chardonnay.

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Nel 1977 la Fattoria fu una delle prime aziende che decise di imbottigliare il Morellino di Scansano e lottò con determinazione per il riconoscimento della DOC avvenuto nel 1978 e in seguito per l’acquisizione della DOCG del 2007: Giuseppe Mantellassi è stato anche presidente del Consorzio di Tutela del Morellino, attivo nella promozione del territorio e nei controlli sul prodotto per garantire al consumatore la qualità e l’esatta provenienza dei vini.

Ma il Morellino non è il solo prodotto della Fattoria Mantellassi: il Ciliegiolo è uno dei vitigni più tipici della Maremma Toscana, che deve il suo nome alle note di ciliegia percepibili nei profumi, nel gusto morbido e nel colore deciso e vivace. Fresco, piacevole e di buon corpo è adatto ad abbinamenti con i piatti della tradizione toscana. Maestrale è il nome del Ciliegiolo in purezza, un Maremma DOC di colore rosato dal profumo floreale e fruttato, dal gusto gradevole e morbido al palato.

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Con un nome che è omaggio alla tradizione etrusca il Lucumone invece è un Vermentino in purezza, ottenuto da pressatura soffice con resa uva/vino intorno al 60%, fermentazione a temperatura controllata in piccole vasche e maturazione e affinamento di due mesi in vasca, imbottigliato giovane per mantenere la freschezza ed i profumi di un vino bianco ideale per aperitivi.

Fattoria Mantellassi
Località Banditaccia, MAGLIANO IN TOSCANA(GR)

Tel. 0564 592037

Email: info@fattoriamantellassi.it

www.fattoriamantellassi.it

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In 1977 the Fattoria was one of the first companies that decided to bottle Morellino di Scansano and fought with determination for the recognition of the DOC in 1978 and later for the acquisition of the 2007 DOCG: Giuseppe Mantellassi was also president of the Consortium of Protection of Morellino, active in the promotion of the territory and in product controls to guarantee the consumer the quality and exact origin of the wines.

But Morellino is not the only product of the Mantellassi Farm: Ciliegiolo is one of the most typical vines of the Tuscan Maremma, which owes its name to the cherry notes perceivable in the perfumes, in the soft taste and in the bold and lively color. Fresh, pleasant and full-bodied, it is suitable for pairings with traditional Tuscan dishes. Maestrale is the name of Ciliegiolo in purity, a pink-colored Maremma DOC with a floral and fruity aroma, with a pleasant and soft taste on the palate.

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Located in the heart of the Grosseto Maremma, the Mantellassi Farm is located on the hills overlooking the sea, between Magliano in Toscana and Scansano on 215 hectares of hilly territory rich in charm and history since the time of the Etruscans. Much progress has been made since Ezio and Silvana Mantellassi purchased their first 4 hectares of vineyards in the Maremma area of ​​Banditaccia 60 years ago.

In those days it was the word labor omnia vincit engraved on the entrance pillars of the farm to symbolize the spirit with which the patriarch and his heirs faced and faced their work. Today the company led by his sons Aleardo and Giuseppe Mantellassi cultivates mainly the Sangiovese grape on terrains of tuff-limestone nature, later joined by Alicante, Cabernet Sauvignon, Morellino, Merlot, Canaiolo Nero, Malvasia nera, Ciliegiolo, Trebbiano Toscano, Vermentino bianco , Ansonica, white Sauvignon, white Malvasia and Chardonnay.

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With a name that is a tribute to the Etruscan tradition, Lucumone instead is a pure Vermentino, obtained by soft pressing with a grape / wine yield of around 60%, fermentation at controlled temperature in small tanks and maturation and refinement of two months in the tank, bottled young to maintain the freshness and aromas of a white wine ideal for aperitifs.

Mantellassi farm
Location Banditaccia, MAGLIANO IN TUSCANY (GR)

Tel. 0564 592037

Email: info@fattoriamantellassi.it

www.fattoriamantellassi.it