Spergola: storia di una terra, dell’uva e di un vino

di Leonardo Felician
Giugno 27, 2020

Lambruschi, Malvasie, Spergola di Scandiano

Spergola: history of a land, grapes and wine

 

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Puianello  è una frazione del comune di Quattro Castella in provincia di Reggio Emilia: è da sempre zona di produzione vinicola e qui nel 1938 cinque soci fondarono la Cantina Sociale Puianello che a poco a poco aggregò altre famiglie mantenendo un forte senso di condivisione di valori legati alla qualità e alla valorizzazione del territorio. Cura dei vigneti e attività nei campi si affiancano a metodi di vinificazione rigorosi in cantina: nuove tecnologie contribuiscono a far crescere la qualità e lo stile dei vini prodotti come Lambruschi, Malvasie, Spergola di Scandiano.

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Quest’ultimo è un vitigno autoctono a bacca bianca dalle radici millenarie, le cui prime tracce risalgono all’XI secolo nei possedimenti della contessa Matilde di Canossa, viceregina d’Italia. Si narra di un dono di una piccola partita di questo vino bianco fatto dalla contessa a Papa Gregorio VII che lo apprezzò molto. Ma altre citazioni si susseguono più avanti: nel XVI secolo Bianca Cappello, granduchessa di Toscana e moglie di Francesco I de’ Medici cita nelle sue memorie di viaggio il buon vino fresco e frizzante di Scandiano.

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Territorio e diversità hanno ispirato già alla fine dell’Ottocento la costituzione di una Società Enologica Scandianese per occuparsi della commercializzazione di questo vino tipico dal profumo lieve ma persistente e caratterizzato da delicati sentori floreali che al palato si distingue per un importante struttura, un armonico equilibrio acidulo e un retrogusto persistente. Questa eredità è stata raccolta dall’odierna Compagnia della Spergola presieduta da Giorgio Monzali che riunisce otto cantine protagoniste della filiera produttiva, ma anche le amministrazioni comunali dei comuni di Albinea, Bibbiano, Casalgrande, Castellarano, Quattro Castella, Scandiano, Vezzano sul Crostolo e Viano con l’obiettivo di tutelare la viticultura locale insieme alla salvaguardia ambientale e alla valorizzazione del territorio.

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Il Pujanello 1938, scritto con la semivocale ormai scomparsa nella lingua italiana moderna, ricorda nel nome l’epoca di fondazione della cantina: è uno spumante di spergola brut Colli di Scandiano e Canossa DOP vinificato separando immediatamente le vinacce per non estrarne il colore e facendo fermentare il mosto in vasche a temperatura controllata. Trascorso qualche mese di riposo il vino rifermenta a bassa temperatura in autoclave con metodo charmat. Ne risulta uno spumante color giallo tenue con riflessi verdognoli dal perlage fine e persistente e dal gusto secco ed armonico, che ben si abbina con primi piatti leggeri, secondi a base di pesce, formaggi freschi o poco stagionati ma che con i suoi 11 gradi e mezzo si presta bene per brindisi e per un aperitivo.

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Puianello is a fraction of the municipality of Quattro Castella in the province of Reggio Emilia: it has always been a wine production area and here in 1938 five partners founded the Cantina Sociale Puianello which gradually aggregated other families while maintaining a strong sense of sharing related values to the quality and enhancement of the territory. Care of the vineyards and activities in the fields are accompanied by rigorous winemaking methods in the cellar: new technologies contribute to growing the quality and style of the wines produced such as Lambruschi, Malvasie, Spergola di Scandiano.

The latter is an indigenous white grape variety with millennial roots, the first traces of which date back to the 11th century in the possessions of the Countess Matilde di Canossa, viceroy of Italy. It is said of a gift of a small batch of this white wine made by the countess to Pope Gregory VII who appreciated it very much. But other quotations follow one another later: in the 16th century Bianca Cappello, Grand Duchess of Tuscany and wife of Francesco I de 'Medici cites the good fresh and sparkling wine of Scandiano in her travel memories.

Territory and diversity inspired already at the end of the nineteenth century the establishment of a Scandianese Wine Company to deal with the marketing of this typical wine with a light but persistent perfume and characterized by delicate floral scents which on the palate is distinguished by an important structure, a harmonious balance acidulous and a persistent aftertaste. This legacy was collected by today's Compagnia della Spergola chaired by Giorgio Monzali which brings together eight wineries protagonists of the production chain, but also the municipal administrations of the municipalities of Albinea, Bibbiano, Casalgrande, Castellarano, Quattro Castella, Scandiano, Vezzano sul Crostolo and Viano with the aim of protecting local viticulture together with environmental protection and enhancement of the territory.

The Pujanello 1938, written with the semi-vowel now disappeared in the modern Italian language, recalls in its name the era of the foundation of the winery: it is a brut sparkling Colli di Scandiano and Canossa PDO sparkling wine vinified by immediately separating the marc to not extract its color and making ferment the must in tanks at controlled temperature. After a few months of rest, the wine referments at low temperature in an autoclave with the charmat method. The result is a pale yellow sparkling wine with greenish reflections with a fine and persistent perlage and a dry and harmonious taste, which goes well with light first courses, fish-based second courses, fresh or slightly seasoned cheeses but with its 11 degrees and half lends itself well for toasts and for an aperitif.

Spergola Company
At the Municipality of Scandiano
piazza Vallisneri 6, Scandiano (RE)
Tel. 335 6168059
Email info@spergola.com  www.spergola.com

 

Compagnia della Spergola  -  Presso Comune di Scandiao  -  piazza Vallisneri 6, Scandiano(RE)   Tel. 335 6168059

Email info@spergola.com    www.spergola.com

Cantina Sociale di Puianello  Via Marx 19/a, Puianello (RE)  Tel. 0522 889120   Email info@cantinapuianello.it   www.cantinapuianello.it

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