Toscana

Quarant'anni ben portati

di vinoecibo
Giugno 21, 2017

Altesino festeggia con il suo Brunello

Altesino una delle aziende più green di tutto il territorio ilcinese, sia in campo energetico, sia in campo produttivo, festeggia il proprio 40° anniversario e presenta l’etichetta speciale che celebra la vendemmia 2012 del proprio Brunello di Montalcino, indiscusso blasone dell’enologia italiana. Un’annata promettente, che lascia presagire una personalità ben delineata: i vini della raccolta 2012 hanno, infatti, sviluppato un contenuto polifenolico molto alto (premessa fondamentale per l’affinamento in botte), unito a un bel colore rosso rubino intenso. Peculiarità che fanno di questo Brunello 2012 un prodotto ben strutturato e destinato a un lungo invecchiamento.

 

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Dal punto di vista climatico, il 2012 è stato un anno particolarmente caldo e secco, ma preceduto da un inverno rigido e nevoso che ha permesso alla terra di accumulare le riserve idriche necessarie a fronteggiare le alte temperature estive. Le caratteristiche dei terreni di Montalcino, e di Altesino in particolare, che si presentano argillosi e profondi, hanno garantito alle viti la giusta dose di umidità consentendo di gestire al meglio la parete fogliare.

A causa di un’estate così arida, e per evitare l’appassimento degli acini, la vendemmia è stata anticipata e completata tra la metà di settembre e la prima decade di ottobre. Nonostante ciò, le condizioni di raccolta si sono rivelate ottimali: la scarsità di acqua nel terreno ha fatto sì che le uve custodissero un’intensa concentrazione di sostanze aromatiche. Questa quarantesima vendemmia esprime dunque tutta l’eleganza e la tipicità dei Brunello di Altesino che, come prevede la tradizione, vengono affinati in grandi botti di rovere. Vini di grande struttura che sanno raccontare nel bicchiere i profumi, i colori e i sapori di un territorio unico, incontaminato e sospeso nel tempo.

 

 

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