Puglia

Nero Di Troia Poratagonista A Santa Margherita Di Savoia

di vinoecibo
Nov. 14, 2013

Nero di Troia,Santa Margherita di Savoia , Puglia , Апулия, Италия

Vino autnetico e particolare

Organizzato dall’associazione ProPapilla e ideato da Nicola Campanile, in collaborazione con il Comune di Margherita di Savoia “Nero di Troia – tra asprezze e dolcezze” , in programma per il 18 novembre nella cittadina pugliese, offre l'opportunità di conoscere e approfondire le realtà territoriali che gravitano intorno alla storia e alle tradizioni del Nero di Troia e di apprezzarne le più intime peculiarità. Avvalendosi delle competenze di ricercatori, enologi, addetti ai lavori, wine blogger, giornalisti di settore e produttori, sarà possibile calarsi alla scoperta delle tipicità del vitigno e anche discuterne le prospettive tenendo conto del contesto economico, culturale e paesaggistico in cui si colloca. Durante la conferenza del primo pomeriggio, saranno affrontati temi di grande interesse per delineare un quadro preciso dello stato dell’arte della produzione del Nero di Troia partendo dalle impressioni degli operatori commerciali per finire alle indicazioni tecniche di ricercatori ed enologi. I produttori partecipanti saranno invitati a esprimere le proprie valutazioni e ambizioni in merito alla via da percorrere per realizzare, promuovere e divulgare un vino tanto particolare quanto autentico interprete delle realtà territoriali da dove prende origine.

Vino autnetico e particolare

A concludere la giornata la cena preparata daglil chef del territorio

Luciano Pignataro conduttore e Giuseppe Barretta moderatore del dibattito, interverranno i ricercatori del CRA-UTV di Barletta Luigi Tarricone e Michele Savino, insieme ad enologi e produttori anche il Sindaco di Margherita di Savoia, Paolo Marrano, l'assessore regionale pugliese Fabrizio Nardoni. A seguire avrà luogo la degustazione di sei etichette di Nero di Troia provenienti da vari areali delle tipiche zone di origine, l'Alta Murgia, il Gargano e il Tavoliere. Dalle ore 18.30 presso le sale del Torrione saranno allestiti i banchi d’assaggio dei vini dei 20 produttori che prenderanno parte alla manifestazione.

L’evento terminerà presso l'Oasi Beach ristorante di Margherita di Savoia con una cena affidata al talento e alla destrezza degli chef Nazario Biscotti (Antiche Sere - Lesina), Leonardo Papagna (Oasi beach - Margherita di Savoia), Salvatore Riontino (Canneto Beach - Margherita di Savoia), Riccardo Barbera (Masseria Barbera - Minervino Murge) e Stefano D'Onghia (A' Crianz - Putignano) che si produrranno ognuno nella personale interpretazione di ricette tipiche dei luoghi di produzione del Nero di Troia. Ogni piatto sarà accompagnato dai vini protagonisti della manifestazione.
Per il programma dettagliato dell’evento con sedi e orari delle attività: cliccare qui.