Al Vinitaly il Lessini Durello festeggia l’ingresso nel CERVIM

di vinoecibo
Aprile 8, 2018

Nell'occasione verrà presentata dal presidente del consorzio Alberto Marchisio e dal presidente Cervim, Andrea Gori la nuova struttura dei disciplinari della DOC Lessini, con la distinzione tra i due metodi di produzione, italiano e classico

 

Nato 30 anni fa con lo scopo di tutelare e promuovere la viticoltura eroica, il Cervim, l’istituto nazionale per la valorizzazione della Viticoltura Montana, ha accolto tra i propri associati il Consorzio Tutela Vino Lessini Durello. Realtà consortile dei contrafforti prealpini della Lessinia che ben si innesta fra le realtà vitivinicole talora considerate marginali, in quanto rappresentano solo il cinque per cento della superficie viticola totale europea, ma che sono un esempio di passaggio di pratiche agricole e di tradizioni locali che sempre di più meritano di essere preservate. «Quando parliamo di viticoltura di montagna – dice Roberto Gaudio, presidente del Cervim ( foto sotto ) - dobbiamo ricordarci che essa ha delle implicazioni importanti sull’economia, la società, l’ambiente e la cultura di molte regioni e nazioni. E questo non è certo un fattore secondario».

 

roberto gaudio.jpg

 

“Vitigni originali, manualità, tradizioni, piccole aziende, pendenze estreme definiscono le caratteristiche dell’agricoltura dell’Alta Lessinia – spiega Alberto Marchisio, presidente del Consorzio ( foto sotto )  - Il territorio del Lessini Durello rientra a pieno titolo nell’ambito della viticoltura di Montagna, insieme a un’uva autoctona di origine antichissima e l’impossibilità della meccanizzazione sui terrazzamenti vulcanici dove cresce la durella. Una sfida quella della valorizzazione di questo vitigno che per le sue caratteristiche ben si presta alla spumantizzazione e che cresce agevolmente anche ad altitudini considerate elevate.

 

alberto_marchisio_presidente_del_consorzio_durello.jpg

 

Del Lessini Durello e della viticoltura di montagna se ne parlerà al Vinitaly al pad 5 stand G4-G7 lunedì 16 aprile alle ore 17:00, invece martedì 17 aprile, sempre alle ore 17, sarà protagonista il Monti Lessini Metodo Classico.

Verrà presentata infatti dal presidente Alberto Marchisio e da Andrea Gori la nuova struttura dei disciplinari della DOC, con la distinzione tra i due metodi di produzione, italiano e classico; una scelta fatta per sviluppare il potenziale di entrambi i prodotti e permettere una comunicazione più chiara per il consumatore finale.

 

durello peimavera.jpg