Abruzzo Pecorino vitigno autoctono per l'estate

di Vino e Cibo
Ago. 19, 2020

Da una terra di grandi vini rossi l'Abruzzo Pecorino si fa valere per  freschezza e persistenza

From a land of great red wines, Abruzzo Pecorino stands out for its freshness and persistence

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English text follows

Armonico, persistente, secco, l'Abruzzo Pecorino ha tutte le caratteristiche per essere considerato un vino oltre le mode ma di gran attualità.Piacevole, fresco, floreale e fruttato al palato risulta tuttavia secco, armonicamnete bilanciato nella sua acidità. Forte però di una potenza alcolica decisa,  si rivela il compagno ideale in particolare per piatti di pesce, formaggi ma anche carni bianche e primi con condimenti importanti. Con un colore giallo paglierino tendente al dorato non manca mai di stupire.

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Le sue prime tracce di qeusto antichissimo vitigno risalgono ai tempi di Catone il Censore (II secolo a.C.) che lo includeva tra le varietà portate in Italia durante le migrazioni greche. Per raggiungere la sua massima espressione , il vitigno preferisce zone fresche e forti escursioni termiche dando alle sue uve caratteristiche organolettiche differenti a seconda del terreno dove sorgono le vigne e dei metodi di vinificazione e affinamento. Dai i vini provenienti dai vigneti costieri l'uva si offre come un Abruzzo Pecorino dalla grande impronta che richiama le salinità marine senza mezzi termini mentre di freschezza e di equilibrio acidico ideale sono più apannaggio delle uve e dei vini che provengono dai piedi della Majella e del Gran Sasso.

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Harmonious, persistent, dry, Abruzzo Pecorino has all the characteristics to be considered a wine beyond fashions but very topical. Pleasant, fresh, floral and fruity on the palate it is nevertheless dry, harmoniously balanced in its acidity. Strong, however, of a strong alcoholic power, it is the ideal companion in particular for fish dishes, cheeses but also white meats and first courses with important condiments. With a straw yellow color tending to golden it never fails to amaze.Harmonic, persistent, dry, Abruzzo Pecorino has all the characteristics to be considered a wine beyond fashions but very topical.Pleasant, fresh, floral and fruity on the palate however it is dry, harmoniously balanced in its acidity. Strong, however, of a strong alcoholic power, it is the ideal companion in particular for fish dishes, cheeses but also white meats and first courses with important condiments. With a straw yellow color tending to golden it never fails to amaze.

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Its first traces of this ancient vine date back to the times of Cato the Censor (2nd century BC) who included it among the varieties brought to Italy during the Greek migrations. To reach its maximum expression, the vine prefers cool areas and strong temperature variations, giving its grapes different organoleptic characteristics depending on the soil where the vines rise and the methods of vinification and aging. From the wines coming from the coastal vineyards the grapes are offered as an Abruzzo Pecorino with a great imprint that recalls the marine salinity in no uncertain terms while freshness and ideal acidic balance are more prized than the grapes and wines that come from the foot of the Majella and of the Gran Sasso.

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IL CONSORZIO TUTELA VINI D'ABRUZZO
Organismo di carattere associativo senza scopo di lucro, il Consorzio Tutela Vini d'Abruzzo è stato istituito nel 2003 con Decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (MiPAF) per svolgere funzioni di tutela, valorizzazione e di cura generale degli interessi connessi alle denominazioni da esso tutelate. Sovrintende all'adempimento della disciplina regolamentare delle denominazioni, alla formulazione di eventuali proposte di aggiornamento della stessa, e coordina il lavoro delle categorie produttive del settore ai fini della valorizzazione delle singole denominazioni.
Il Consorzio tutela i seguenti vini a Denominazione di Origine Controllata: Montepulciano d'Abruzzo Doc, Trebbiano d'Abruzzo Doc, Cerasuolo d'Abruzzo Doc, Abruzzo Doc, Villamagna Doc. Tutela inoltre anche i vini a Indicazione Geografica Tipica: Colline Pescaresi Igt, Colline Teatine Igt, Colline Frentane Igt, Colli del Sangro Igt, Del Vastese o Histonium Igt, Terre di Chieti Igt, Terre Aquilane o Terre de L'Aquila Igt.

 

THE CONSORTIUM FOR THE PROTECTION OF ABRUZZO WINES


A non-profit association organization, the Consorzio Tutela Vini d'Abruzzo was established in 2003 by Decree of the Ministry of Agricultural and Forestry Policies (MiPAF) to carry out functions of protection, enhancement and general care of the interests connected to the denominations to be you protect it. It supervises the fulfillment of the regulatory discipline of the denominations, the formulation of any proposals for updating it, and coordinates the work of the productive categories of the sector for the purpose of enhancing the individual denominations.
The Consortium protects the following wines with Controlled Designation of Origin: Montepulciano d'Abruzzo Doc, Trebbiano d'Abruzzo Doc, Cerasuolo d'Abruzzo Doc, Abruzzo Doc, Villamagna Doc. It also protects wines with Typical Geographical Indication: Colline Pescaresi Igt, Colline Teatine Igt, Colline Frentane Igt, Colli del Sangro Igt, Del Vastese or Histonium Igt, Terre di Chieti Igt, Terre Aquilane or Terre de L'Aquila Igt.