Piemonte

Tuma,Bodi E Birra Artigianale

di Vinoecibo
Ago. 20, 2013

Alpi Marittime , Tuma&Bodi , birra artigianale, Cuneo, Piemonte, Parco Alpi Marittime, ecoturismo, patate, formaggio d'alpeggio

Una passeggiata fra i gusti e i sapori di montagna

Prende il via ufficialmente il 29 agosto, per terminare il 21 dicembre, la rassegna gastronomica “Tuna &Bodi” che coinvolge i ristoranti dell'associazione Ecoturismo in Marittime. Una carrellata di gusti e sapori per scoprire il territorio del Parco naturale Alpi Marittime comodamente seduti ai tavoli di uno dei locali aderenti e gustare, passando idealmente da un alpeggio all'altro, le prelibate “tume”. I formaggi vaccini, di pecora o di capra da cui si percepiscono la freschezza e i profumi delle erbe dei pascoli in quota. Con i formaggi poi,il percorso del gusto continua con i “bodi” di Entracque, Valdieri, Aisone e delle altre località dove si coltivano queste ricercatezze gastronomiche che altro non sono se non semplici ma gustosissime patate


Una passeggiata fra i gusti e i sapori di montagna

Protagonisti il formaggio d'alpeggio e le patate

Prodotte in quantità limitata da piccole aziende agricole locali che i ristoratori utilizzano per i loro menù esaltandone la qualità pur se considerato un prodotto umile ma che in questo caso però,viste le sue uniche qualità organolettiche dovute ai favori climatici del territorio, risulta invece richiestissimo e a cui Entracque ogni anno, in concomitanza con la festa patronale, dedica la Fiera della Patata. Ed è proprio in occasione dell’apertura della manifestazione, giovedì 29 agosto, che sarà presentato il calendario completo della decima edizione di “Tuma&Bodi”, nata per valorizzare le produzioni locali tradizionali e proporre un’originale escursione alla scoperta dei saperi e dei sapori delle Marittime.
 
Il ciclo gastronomico che rende protagonisti della tavola le patate e i formaggi, esaltandone le qualità e l’estrema versatilità da quest’anno si arricchisce di un altro prodotto. È la birra che da un decennio è prodotta dal brewpub Troll di Vernante e che dalla scorsa estate ha nella sua lista la “Bruna alpina” birra con la segale della Valle Gesso. In quanto a birra il Parco si avvantaggia anche di un primato quello di avere entro i suoi confini il micro birrificio più in quota d’Europa. Al rifugio Federici-Marchesini 2650 m viene messa in bottiglia la “Pagarina” una bionda in edizione limitatissima e che si può gustare solo dopo cinque ore di cammino! Sempre in Valle Gesso, a Roccavione, è nata qualche mese fa la “Bodi beer”, birra che tra i suoi ingredienti annovera le patate del territorio. La tradizione dunque si innova e i ristoratori sapranno stupirvi con i loro sedici menu proponendo piatti che integrano o si accompagnano alle birre artigianali locali.

Protagonisti il formaggio d'alpeggio e le patate

Dopo la cena di apertura un lungo calendario fino a dicembre

L’apertura di Tuma&Bodi con birra si svolgerà in Piazza del Mercato, a Entracque, alle ore 19.30, sotto il tendone a strisce bianche e verdi con una cena a cura dei ristoratori di Ecoturismo in Marittime (prenotazione necessaria: tel. 0171 978616).
 
I saperi e sapori delle Marittime sera dopo sera dal 29 agosto al 21 dicembre:
 
7/8 settembre
Trattoria San Bartolomeo – Folchi di Vernante
Tel. 0171 920193
 
14/15 settembre
Tuma&Bodi Bier fest – Sant’Anna di Valdieri
Tel. 0171 977837
 
21 settembre
Baita Monte Gelas - San Giacomo di Entracque
Tel. 0171 978704
 
28/29 settembre
Locanda del Sorriso - Trinità di Entracque
Tel. 0171 978388
 
5 ottobre
Casa reale di Caccia Valasco - Terme di Valdieri
Tel. 348 3230266 – 01721987369
 
12 ottobre
Lou Garun Rùs – Valdieri
Tel. 0171 97237
 
19 – 25 ottobre
Real Park - Andonno
Tel. 0171 920193
 
26 ottobre
Cà di Rous Entracque – Entracque
Tel.  0171 978283
 
2 novembre
Locanda Alpina Balma Meris - Sant’Anna di Valdieri
Tel. 0171 97459
 
9 novembre
Bar Centro fondo - Aisone
Tel. 0171 95717
 
16/17 novembre
La Ruota Due - Andonno 
Tel. 0171 97289
 
29 novembre - 1°dicembre
Il Vecchio Mulino
Tel. 0171 978458
 
7 dicembre
Casa alpina Sant’Anna - Sant’Anna di Valdieri
Tel. 0171 977837
 
30 novembre - 8 dicembre
Il Nazionale - Vernante
Tel. 0171 920181
 
13 dicembre
Brew pub Troll – Vernante
Tel. 0171 920143
 
21 dicembre
L’Arbergh – Palanfrè di Vernante


Nella foto sopra di A:Rivelli PANM : Il Monte Matto dal Lago di Valcuca


Dopo la cena di apertura un lungo calendario fino a dicembre