Lombardia

A Tavola Al Bistek Con Il Pesce Di Lago

di Isabella Radaelli
Maggio 22, 2016

A tavola al Bistek con il pesce di lago

Gustose le eccellenze lombarde

Una serata dedicata al pesce di lago e alle eccellenze lombarde si è svolta presso il “ristorante Bistek” di Trescore Cremasco (Cr) in collaborazione con la condotta 'Slow Food' di Cremona.

Antonio Bonetti, patron e chef del locale, ha da sempre una grande attenzione per il cibo buono, pulito e giusto, ancora prima che nascesse Slow Food ed anche questa volta ha prestato la massima cura nella scelta dei produttori da provenienti da diversi territori lombardi: il lago d'Iseo, Monte isola, la Franciacorta, il Cremasco, Cremona e diverse eccellenze lombarde, dal pesce di lago, all'olio del Sebino, al pane di lievito madre realizzato con farine particolari, passando per il formaggio e il burro fino alle bollicine franciacortine.

Gustose le eccellenze lombarde

Un aperitivo con i fiocchi

Le danze si sono aperte con un aperitivo a base a Franciacorta Brut dell'azienda Ronco Calino da uve Chardonnay e Pinot nero accompagnato dal pane di Carlo Eugenio Fiorani di Castelverde (Cr) di due tipologie con farina integrale e tricale, un ibrido tra segale grano duro, accompagnato a muleta, salame e luganega di maialone cremasco, e al Salva con le tighe, piatto De.co del comune di Trescore Cremasco, formaggio Dop affinato dal caseificio Tazzi, con l'olio extravergine d'oliva del Frantoio Vela di Marone (Bs) e al burro del caseificio Zuvadelli di Quintano (Cr).

 

Un aperitivo con i fiocchi

Sapori del lago d'Iseo

A seguire filetti di persico in carpione con giardiniera di verdure e poi i gustosissimi tagliolini di pasta fresca in padella con pomodorini e sardina essiccata del lago d'Iseo con 'Curtefranca Lèant Doc Chardonnay' affinato in acciaio dai sei ai nove mesi.

Come secondo piatto filetto di coregone al forno con ripieno di pane e parmigiano, crema di patate, crescione d'acqua e agretti "barba dei frati" al limone con 'Franciacorta Brut Rosé "Radijan"', Pinot Nero in purezza.

Tutti i pesci di lago sono stati forniti dalla “Pescheria Monte Isola” della famiglia Soardi, pescatori storici del lago d'Iseo.

Sapori del lago d'Iseo

Sangue Morlacco come volle già il D'Annunzio

E per concludere torta di pane e ciliegie, zabaione al "Sangue Morlacco" e gelato doppia Crema.

Per coloro non lo conoscono il 'Sangue Morlacco' è un liquore di marasche (varietà acidula della ciliegia, coltivata in esclusiva da Luxardo) che costituisce una variante dello cherry brandye vine ottenuto per infusione del succo delle marasche.

Venne ribattezzato così dal poeta Gabriele D'Annunzio nel 1919 in occasione dell'impresa di Fiume, a causa del suo colore rosso-cupo (per inciso, il nome "Morlacco" deriva da quello di un'orgogliosa popolazione dell'entroterra dalmata).

Una cena che ha riscosso molto successo sia di pubblico che di gusto.


Nelle foto oltre ai piatti ed il vino della serata il Patron Antonio Bonetti e la moglie Ornella Rovida

Sangue Morlacco come volle già il D'Annunzio