Brodetto alla Sangiorgese

di Il Vinotomane
Set. 3, 2019

Per la prossima tappa del Grand Tour delle Marche programmata a Porto San Giorgio venerdì 6 settembre

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Nato come piatto povero il brodetto è  una succulenta specialità che ha saputo conquistare i palati dei gourmand più esigenti che non di rado lasciano altri e più blasonati eventi per inseguire, come in questo caso, eventi in cui il brodetto è  l'assoluta protagonista e dunque vero e proprio alibi per concedersi una immersione a tutto tondo nei sapori della tradizione più vera. Insomma una scusa più che giustificata per seguire questa tappa del Grand Tour delle Marche organizzato da Tipicità.

 

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A Porto San Giorgio, rinomata località balneare marchigiana, il brodetto è addirittura assurto ad “ambasciatore” della città acquisendo la De.Co. ossia la denominazione comunale, proprio per il grande valore di questa tradizione che orgogliosamente i ristoranti e gli chalet ripropongono per tutto l’anno, al di fuori dell’alta stagione, attraverso il Circuito del Brodetto De.Co.

E il 6 settembre prossimo, uno speciale cocktail-aperitivo celebrerà la storia, gli aneddoti e la salubrità di questo piatto che caratterizza tutto l’Adriatico, ma che a Porto San Giorgio si caratterizza per la particolarità della ricetta. Si tratta di una variante “rossa”, per la presenza di pomodoro, oggi codificata nel disciplinare della De.Co.

 

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L’evento servirà anche per spiegare perché il brodetto è un’icona della biodiversità, nonché il piatto “dei pescatori” per eccellenza. Infatti, come per tante altre pietanze comunemente definite povere, il brodetto viene declinato in numerose varianti, in funzione della tradizione locale, stagionalità e varietà del pescato, peraltro dipendente dalla reperibilità quotidiana.

 

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L’iniziativa è tappa del Grand Tour delle Marche, il nuovo modo di raccontare questa regione al plurale attraverso gli eventi, sviluppato dall’organizzazione di Tipicità e da Anci Marche con la fattiva partnership di Banca Mediolanum e Mediolanum Private Banking.

Promosso dall’Amministrazione comunale, con il supporto dell’associazione culturale “Chi mangia la foglia”, il Circuito del Brodetto sangiorgese prosegue fino a fine anno, con un intenso programma di serate tutte da gustare, consultabili sulla piattaforma www.tipicitaexperience.it e sull’app di Tipicità.

INFO: 0734.277893, segreteria@tipicita.it