Borgo San Gaetano di Bernalda

di Vinoecibo
Luglio 24, 2019

Per una vacanza da food lovers alla riscoperta del gusto

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Niente fretta, niente app per ordinare pranzi o cene sempre più omologate. Nella culla della dieta mediterranea, in una Basilicata raramente al centro di attenzioni mediatiche standardizzate e modaiole, si ragiona in modo diametralmente opposto. Tempo, cura, scelta attenta degli ingredienti e preparazione amorevole del cibo sono la via maestra che ieri come oggi si percorre in quest'angolo d'Italia. E' qui che il rito del pasto, delle ricette per prepararlo  è una cosa seria ed è facile scoprirlo con un soggiorno a Borgo San Gaetano, boutique hotel di charme nel cuore di Bernalda  in provincia di Matera  dove  ci si può accostare alla tradizione gastronomica della Basilicata, un mix di sapori di diversa provenienza culturale, accomunati dal gusto intenso e dai profumi del Sud. Come tutte le cucine regionali italiane, la base è quella della tradizione popolare, piatti “poveri” ma oggi ricercati nella loro semplicità, ed esaltati dall’utilizzo di materie prime d’eccellenza. Le tavole contadine da sempre  raccontano una storia mai facile, ispirate dal rispetto per ogni più umile ingrediente, anche di recupero ma capace di regalare sapori eccezionalmente autentici,

vere madeleine di un tempo da rivalutare.

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Basta la voglia di un tuffo nella spontaneità e nella genuinità di una cucina vera per  restare incantati davanti al sapore del semplicissimo pane cotto, raffermo da qualche giorno, bagnato con acqua e poi condito con olio, sale e origano, il tutto infornato e servito caldo. L’olio è naturalmente il DOP di Vulture e, per un sapore più deciso si può aggiungere un po’ di  peperone crusco, fritto croccante e fragrante, o macinato insieme alla mollica di pane. Tra i formaggi sono eccellenti il pecorino, il caciocavallo podolico, la toma di pecora, mentre tipica specialmente di Bernalda è la carne di cavallo, magrissima e ricca di proteine nobili. E ancora salsicce, fagioli e il tartufo nero da gustare sulla pasta fresca: ingredienti del territorio a vero km 0, da sempre sulle tavole lucane, da accompagnare al vino Aglianico del Vulture, uno dei rossi DOC più prestigiosi del panorama enologico nazionale. Ogni mattina a Borgo San Gaetano viene servita una deliziosa prima colazione, a base di prodotti dolci e salati locali, e lo staff è a disposizione per consigliare i migliori locali e macellerie di Bernalda dove gustare i piatti della tradizione.

 

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Borgo San Gaetano  -  Vico Corso Metaponto 25 - Bernalda (MT)  Tel. +39 0835 1790014  Cell. +39 345 0343671

reception@borgosangaetano.com

www.borgosangaetano.com

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