Gagliardo nel segno del rinascimento

di vinoecibo
Giugno 4, 2017

Nella città del Palladio gara di bartender

 

Dalle 10 alle 18 di domani, lunedì 5 giugno, sul plateatico del Bar Borsa, sotto la Basilica Palladiana si terrà la prima competizione per barman a Vicenza, siglata da Youdandy, azienda vicentina di attrezzature per cocktail makers, in collaborazione con Distilleria Schiavo.

Una gara che si preannuncia già effervescente e che ha richiamato nella città palladiana numerosi bartender provenienti da tutta Italia ma anche da oltre confine con i londinesi in testa. Cominceranno così le qualifiche di Youdandy Competition-Edizione Gagliardo 2017, aperte al pubblico, per gli esperti del mixer che si sfideranno a colpi di cocktail con i prodotti della linea Gagliardo della Distilleria Schiavo: il Bitter, il Fernet e il Triple sec. Questi tre infusi alcolici danno vita a tre identità e tipologie ben distinte di elementi e di gusto.

 

14731265_1136609419750925_6237517612037096614_n.jpg

 

Dall’infusione di oltre 18 giorni di erbe, radici e spezie rimescolata a mano con la tecnica del bâtonnage, si ottiene il Bitter Radicale dal profumo erbaceo e speziato con note di arancio, dal colore rosso Cocciniglia non perfettamente filtrato, dal gusto balsamico con retrogusto amaricante persistente. Il Fernet ripercorre la tecnica infusiva, usando spezie, piante aromatiche e decotti di piante officinali come la chiretta verde, fino ad arrivare ad un liquore scuro con riflessi ambrati tendenti all’arancio, dal profumo erbaceo, speziato con nota di menta glaciale, e dal gusto di erbe, liquirizia, genziana con note di zafferano. Infine, Il Triple Sec Radicale, infusione alcolica di 18 mesi di bucce di limone, lime, bergamotto, arancia dolce, arancia amara e mandarino tardivo di Ciaculli, presidio Slow Food. L’aspetto è chiaro con riflessi dorati quasi arancio, dal profumo di agrumi freschi e maturi e dal gusto agrumato nel quale spicca la nota di mandarino candito. I dodici concorrenti si esibiranno davanti al pubblico e ad una giuria composta da giornalisti e barman esperti che esamineranno le ricette inedite dei cocktail, che dovranno essere ispirati alla città del Palladio e al suo contento storico, agli avvenimenti e ai personaggi che ne sono stati protagonisti. I concorrenti potranno trarre spunto da quelli che sono stati i valori e i concetti rinascimentali, le abitudini e le tradizioni del passato e attraverso i prodotti della linea Gagliardo, creare un collegamento trasportato ai giorni d'oggi o in prospettiva al futuro per nuovi e originali spunti del bere "radicale". Al termine, il barman dichiarato vincitore sarà premiato con un viaggio in una località europea a sua scelta.

https://youdandy.com   http://www.schiavograppa.com/