Collio Day

di Antonella Fiorito
Nov. 21, 2014

Collio Day ,La DOC Friulana nei locali Slow Food d'Italia

Roma, Milano, Firenze, Bologna, Bari, Napoli, Torino, Venezia e Padova.

Si svolgerà il 27 novembre 2014 la prima edizione del “Collio Day” per bere Collio andando alla scoperta di questa DOC nei locali Slow food d'Italia in abbinamento ai suoi prodotti tipici. Si tratta di un progetto del Consorzio Tutela Vini Collio e Slow Food Italia per promuovere un territorio dalla lunga storia vitivinicola, conosciuto in tutto il mondo per i suoi grandi vini bianchi. Questo evento coinvolgerà le città di Roma, Milano, Firenze, Bologna, Bari, Napoli, Torino, Venezia e Padova. I vini verranno abbinati a specialità culinarie friulane e vedranno la partecipazione anche del Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio DOP e di Friultrota con la Trota affumicata di San Daniele. Inoltre, in alcuni ristoranti selezionati delle varie città, saranno in programma delle cene con menù dedicato ai vini e alla cucina del Collio.
“Con il “Collio Day” vogliamo accendere i riflettori a livello nazionale sulla denominazione – ha dichiarato il presidente del Consorzio Tutela Vini Collio, Robert Princic nel presentare alkla stampa l'evento – con l'intenzione di diffondere tra il pubblico di appassionati la conoscenza dei nostri vini che sanno esprimersi bene da giovani, ma allo stesso tempo, dimostrano di avere grande longevità e sono in grado di regalare grandi emozioni ancora dopo anni. Ritengo che questo sia un punto di forza esclusivo delle grandi aree enologiche come il Collio dove le caratteristiche peculiari del territorio si uniscono al valore della tradizione e alla sapienza dei produttori”.
Il "Collio Day" rientra tra le iniziative di celebrazione del cinquantesimo anniversario del Consorzio Tutela Vini Collio. Mezzo secolo di attività per uno dei consorzi più antichi d'Europa, il terzo in Italia ed il primo in Friuli Venezia Giulia.