Aceto Balsamico di Modena IGP: il migliore è dell’Acetaia Giuseppe Cremonini

di Vinoecibo
Maggio 12, 2020

Stiftung Warentest, la più affermata e indipendente organizzazione tedesca di tutela dei consumatori, ha analizzato 19 Aceti Balsamici di Modena valutando, come migliore, l’IGP “5 Grappoli invecchiato” Giuseppe Cremonini.

Stiftung Warentest, the most established and independent German consumer protection organization, analyzed 19 Balsamic Vinegars from Modena, evaluating, as best, the PGI "5 aged bunches" Giuseppe Cremonini.

Die Stiftung Warentest, die etablierteste und unabhängigste deutsche Verbraucherschutzorganisation, analysierte 19 Balsamico-Essige aus Modena und bewertete die ggA "5 gealterte Trauben" Giuseppe Cremonini am besten.

agc-gallery-territorio-03-acetaia-cremonini-aceto-balsamico-modena-balsamic-vinegar.jpg

 

to follow texts in English and German

Stiftung Warentest, nota organizzazione tedesca famosa per la propria indipendenza e imparzialità, ha reso noto, attraverso le pagine della sua rivista “Test”, i risultati di una serie di analisi effettuate su ben 19 Aceti Balsamici di Modena: a guadagnare il più alto gradino sul podio è stato l’IGP “5 Grappoli invecchiato” dell’acetaia Giuseppe Cremonini di Spilamberto (MO).
Una referenza, quella dell’acetaia Giuseppe Cremonini, 100% naturale, con una consistenza vellutata, un’alta densità (pari a 1,33 g/l), un 73% di mosto d’uva cotto e un invecchiamento in barrique di almeno 3 anni.
L’analisi comparata - di aceti balsamici di svariate fasce di prezzo – è stata effettuata da un panel di cinque esperti che hanno descritto l'aspetto visivo, quello olfattivo e il gusto, nonché la sensazione in bocca ed il retrogusto degli aceti. L’assaggio degli stesso è avvenuto con una diluizione di 1:10, di 1:5 e alle fine in purezza. L'aspetto degli aceti è stato registrato solo allo stato puro.

Ogni assaggiatore ha degustato i prodotti in forma anonima più volte e nelle stesse condizioni.

Nell’articolo del magazine Test, che è corredato da una dettagliata tabella completa di tutte le valutazioni, viene precisato che in degustazione l’aceto 5 Grappoli invecchiato Giuseppe Cremonini ha raggiunto il valore di eccellenza (che nella votazione tedesca corrisponde a “1”). Viene inoltre descritto come particolarmente corposo, aromatico, con acidità e dolcezza ben equilibrate, un’alta percentuale di mosto d'uva con un lungo periodo di maturazione.

 

Va ricordato cheAcetaia Giuseppe Cremonini è un'azienda di nuova generazione che sorge all'interno di una tenuta agricola di 40.000 m2, per la maggior parte coltivati a vigneto di Lambrusco Grasparossa IGT e Trebbiano DOC, uve tipiche del territorio utilizzate per il rinomato Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. Lo stabilimento, progettato e realizzato basandosi su tecnologie di processo all’avanguardia per sposare tradizione, qualità ed efficienza, si può definire un modello di riferimento per l’intero settore. Accanto al moderno stabilimento sorge l’acetaia tradizionale di famiglia.
Coraggio, passione e attesa: sono questi i valori sui quali Giuseppe Cremonini ha costruito l'acetaia che porta il suo nome. Questi valori sono oggi interpretati dai figli Angelo, Camillo ed Elisabetta e si possono ritrovare in tutti i prodotti. Acetaia Giuseppe Cremonini fa parte del Gruppo Olitalia, interamente di proprietà della famiglia Cremonini, azienda leader nel settore del confezionamento e della commercializzazione di oli alimentari e condimenti, distribuita in più di 120 Paesi nel Mondo.

agc-gallery-azienda-esterno-01-acetaia-cremonini-aceto-balsamico-modena-balsamic-vinegar.jpg

 

Stiftung Warentest, a well-known German organization famous for its independence and impartiality, has made known, through the pages of its magazine "Test", the results of a series of analyzes carried out on as many as 19 Balsamic Vinegars of Modena: to gain the highest step on the podium was the IGP "5 Grappoli aged" of the acetaia Giuseppe Cremonini of Spilamberto (MO).
A reference, that of the acetaia Giuseppe Cremonini, 100% natural, with a velvety consistency, a high density (equal to 1.33 g / l), a 73% of cooked grape must and an aging in barriques of at least 3 years.
The comparative analysis - of balsamic vinegars of various price ranges - was carried out by a panel of five experts who described the visual aspect, the olfactory aspect and the taste, as well as the sensation in the mouth and the aftertaste of the vinegars. The tasting of the same took place with a dilution of 1:10, 1: 5 and at the end in purity. The appearance of the vinegars was recorded only in its pure state.

Each taster tasted the products anonymously several times and under the same conditions.
In the article of the magazine Test, which is accompanied by a detailed table complete with all the assessments, it is specified that in tasting the aged 5 Grappoli vinegar Giuseppe Cremonini reached the value of excellence (which in the German vote corresponds to "1") . It is also described as particularly full-bodied, aromatic, with well balanced acidity and sweetness, a high percentage of grape must with a long maturation period.

About Acetaia Giuseppe Cremonini
Acetaia Giuseppe Cremonini is a new generation company that stands within a 40,000 m2 agricultural estate, mostly cultivated with Lambrusco Grasparossa IGT and Trebbiano DOC vineyards, typical local grapes used for the renowned Traditional Balsamic Vinegar of Modena PDO. The plant, designed and built based on cutting-edge process technologies to marry tradition, quality and efficiency, can be defined as a reference model for the entire sector. The traditional family vinegar factory stands next to the modern factory.
Courage, passion and anticipation: these are the values ​​on which Giuseppe Cremonini built the vinegar factory that bears his name. These values ​​are now interpreted by the sons Angelo, Camillo and Elisabetta and can be found in all products. Acetaia Giuseppe Cremonini is part of the Olitalia Group, wholly owned by the Cremonini family, a leading company in the sector of packaging and marketing of edible oils and condiments, distributed in more than 120 countries worldwide.

 
agc-gallery-certificazioni-01-acetaia-cremonini-aceto-balsamico-modena-balsamic-vinegar.jpg

 

Die Stiftung Warentest, eine bekannte deutsche Organisation, die für ihre Unabhängigkeit und Unparteilichkeit bekannt ist, hat auf den Seiten ihrer Zeitschrift "Test" die Ergebnisse einer Reihe von Analysen bekannt gegeben, die an bis zu 19 Balsamico-Essigen aus Modena durchgeführt wurden: um den höchsten Schritt zu erreichen Auf dem Podium stand der IGP "5 Grappoli im Alter" der Acetaia Giuseppe Cremonini aus Spilamberto (MO).
Eine Referenz, die der Acetaia Giuseppe Cremonini, 100% natürlich, mit einer samtigen Konsistenz, einer hohen Dichte (gleich 1,33 g / l), 73% gekochtem Traubenmost und einer Alterung in Barriques von mindestens 3 Jahre.
Die vergleichende Analyse - von Balsamico-Essigen verschiedener Preisklassen - wurde von einer Gruppe von fünf Experten durchgeführt, die den visuellen Aspekt, den olfaktorischen Aspekt und den Geschmack sowie das Gefühl im Mund und den Nachgeschmack der Essige beschrieben. Die Verkostung derselben erfolgte mit einer Verdünnung von 1:10, 1: 5 und am Ende in Reinheit. Das Aussehen der Essige wurde nur in ihrem reinen Zustand aufgezeichnet.

Jeder Verkoster probierte die Produkte mehrmals anonym und unter den gleichen Bedingungen.
In dem Artikel der Zeitschrift Test, der eine detaillierte Tabelle mit allen Bewertungen beigefügt ist, wird angegeben, dass Giuseppe Cremonini bei der Verkostung des 5-jährigen Grappoli-Essigs den Wert der Exzellenz erreicht hat (was in der deutschen Abstimmung "1" entspricht). . Es wird auch als besonders vollmundig, aromatisch, mit ausgewogener Säure und Süße, einem hohen Anteil an Traubenmost mit langer Reifezeit beschrieben.

Über Acetaia Giuseppe Cremonini
Acetaia Giuseppe Cremonini ist ein Unternehmen der neuen Generation, das sich auf einem 40.000 m² großen landwirtschaftlichen Grundstück befindet, das hauptsächlich mit den Weinbergen Lambrusco Grasparossa IGT und Trebbiano DOC bewirtschaftet wird, typischen lokalen Trauben, die für den bekannten traditionellen Balsamico-Essig von verwendet werden Modena PDO. Die Anlage, die auf der Grundlage modernster Prozesstechnologien entworfen und gebaut wurde, um Tradition, Qualität und Effizienz zu verbinden, kann als Referenzmodell für die gesamte Branche definiert werden. Die traditionelle Familienessigfabrik steht neben der modernen Fabrik.
Mut, Leidenschaft und Vorfreude: Auf diesen Werten baute Giuseppe Cremonini die Essigfabrik, die seinen Namen trägt. Diese Werte werden jetzt von den Söhnen Angelo, Camillo und Elisabetta interpretiert und sind in allen Produkten enthalten. Acetaia Giuseppe Cremonini gehört zur Olitalia-Gruppe, die sich zu 100% im Besitz der Cremonini-Familie befindet, einem führenden Unternehmen auf dem Gebiet der Verpackung und Vermarktung von Speiseölen und Gewürzen, das in mehr als 120 Ländern weltweit vertrieben wird.

agc-gallery-azienda-esterno-02-acetaia-cremonini-aceto-balsamico-modena-balsamic-vinegar.jpg