Sigep uno show straordinario e dolcissimo

di Tiziano Argazzi
Gen. 13, 2020

A Rimini, dal 18 al 22 gennaio, l’appuntamento professionale più importante al mondo dedicato al gelato artigianale ed all’arte del dolce. Chocolate, Bakery e Coffee gli altri settori presenti. In contemporanea A. B. Tech Expo, il Salone dell’arte bianca e connesse tecnologie

sigep 2020.jpg

 

Mancano pochi giorni a Sigep, il Salone Internazionale professionale più importante al mondo, dedicato al gelato artigianale e all’arte del dolce, in programma nei padiglioni fieristici di di Rimini dal 18 al 22 gennaio. Cinque i settori che ne hanno decretato il successo: Gelato, Pastry, Chocolate, Bakery e Coffee. Uno show straordinario e “dolcissimo” che si rivolge agli operatori professionali dei cinque continenti e che, da sempre, anticipa i trend del mercato e valorizza l’eccellenza del made in Italy.

Quest’anno la manifestazione è pronta ad un’ulteriore accelerazione per consolidare il proprio ruolo di principale hub internazionale per il canale foodservice dolce. Infatti l’edizione 2020, la la 41esima, sarà ricca non solo di business, internazionalità e competizioni, come già è, ma anche di aggiornamenti professionali, di tensione al futuro, di attenzione ai luoghi di consumo e di networking tra le varie community professionali. Il cuore pulsante di questa spinta all’innovazione sarà la Vision Plaza, un luogo, ma anche un think tank che animerà la Hall Sud di Rimini Fiera per l’intera durata del Salone. Un contenitore dedicato a talk show, workshop e incontri di formazione con presentazione degli scenari futuri del mercato. Uno spazio ricco di incontri che sintetizzano i trend dei segmenti dolciari dell’out of home e quindi un’occasione unica per scoprire tendenze, nuovi format, case history di successo.

 

Vision Plaza.jpg

 

In contemporanea si svolge A. B. Tech Expo il Salone internazionale delle tecnologie e dei prodotti per la panificazione, pasticceria e dolciario. Questo evento, giunto alla sesta edizione, coinvolge tutti i processi della filiera dallo stoccaggio del prodotto alla preparazione delle ricette, dall’impasto alla lavorazione (spezzatura, formatura, taglio), fino a lievitazione, cottura, raffreddamento, taglio e imballaggio finale compresi naturalmente tutti i servizi che seguono la qualità del processo.

Tutti gli spazi fieristici riminesi (129 mila metri quadri) sono da tempo prenotati. Dai padiglioni dell’Area Ovest a quelli dell’Area Est passando per la Hall Sud (dove si disputerà la Coppa del Mondo della gelateria e si terranno gli incontri della Vision Plaza), sarà una totale immersione nelle novità più dolci e innovative del gelato artigianale, della pasticceria, della panificazione, del caffè e del cioccolato. In particolare i padiglioni dell´area Ovest (da C1 a C7 e da A3 ad A7) sono dedicati alla gelateria artigianale. La Hall Sud invece ospiterà la 9° edizione della Coppa del mondo della Gelateria, di fronte all´International Business Lounge e alla Vision Plaza.

 

caffè.jpg

 

L´area dedicata al caffè – nei padiglioni A1-A2-D1-D2-D3 - ospiterà anche per l’edizione 2020 i campionati italiani baristi, valevoli per il circuito internazionale del World Coffee Events, promossi dall´associazione di Speciality Coffee Internazionale.

L´area Est del quartiere vedrà protagonisti prevalentemente la pasticceria (B1-B2-B4-B5-D4-D5), il cioccolato (B3) e la panificazione (B7-D7), che si “ibriderà” con la pasticceria nei Padiglioni D6-D7-B6-B7. I grandi eventi della pasticceria saranno alla Pastry Arena, al Pad. B5. La Bakery Events Area (Pad. D4) vedrà protagonisti gli eventi della panificazione. Nei padiglioni B7-D7 trovano posto gli espositori di A. B. Tech Expo.

 

dolci1.jpg

 

Sono circa 1300 gli eventi in programma. Nella “Gelato Arena” si svolgerà la Coppa del Mondo della Gelateria, la più importante competizione per il gelato artigianale, giunta alla nona edizione, con 12 squadre in gara, in arrivo da tutto il mondo. Nella Pastry Arena, The Star of Sugar (con prove sulle sculture in zucchero e dolci da viaggio), i Campionati Italiani di Pasticceria e Sigep Giovani, gara d´eccellenza per scuole professionali. La Coffee Arena ospiterà sette Campionati Italiani Baristi dedicati al caffè, tutti valevoli per l´accesso ai mondiali del prestigioso circuito del World Coffee Events, mentre la Bakery Arena si concentrerà sul “Bread in the City”, Concorso internazionale di Panificazione. 1.300 eventi, con il tema della formazione trasversale a tutti gli appuntamenti e un focus centrale nella Sigep Academy, dove incontrare i grandi maestri e scoprire in anteprima i nuovi prodotti e le ultime tecnologie. Sigep è anche l’occasione per la reunion dei maestri pasticcieri, con una miriade di eventi che esaltano l´eccellenza e la magia dell´arte dolce. Novità di quest’anno i Pastry Talks conversazioni ed appuntamenti con i Maestri della pasticceria e del cioccolato che tracciano i trend e il futuro dei rispettivi settori.

2.jpeg

 

Come si è detto, è in programma anche la IX edizione della Coppa del Mondo della Gelateria. L’evento che ha cadenza biennale si rivolge ai professionisti della gelateria, pasticceria, cioccolateria ed alta gastronomia selezionati tra i migliori professionisti nei cinque continenti e offre un’occasione unica di confronto e stimolo delle singole professionalità. La precedente edizione ha visto il successo della squadra francese.

La manifestazione, organizzata da Sigep – Italian Exhibition Group (IEG) e Gelato&Cultura, si terrà dal 19 al 21 gennaio 2020 nella Hall Sud del quartiere fieristico riminese.

E non poteva scegliersi sede migliore anche perché il gelato artigianale di tradizione italiana e i professionisti della dolce arte fredda con tutta la prestigiosa filiera produttiva sono da sempre protagonisti assoluti a Sigep. Le squadre in gara sono 12: Italia, Francia, Germania, Spagna, Ungheria, Polonia, Giappone, Singapore, Malesia, Argentina, Colombia e Messico.

Ciascun team sarà composto da un gelatiere, un pasticciere, un cuoco e uno scultore del ghiaccio, guidati da un team manager. I “campioni” che rappresentano l’Italia sono Giuseppe Tonon (team leader), Marco Martinelli, Eugenio Morrone, Massimo Carnio e Ciro Chiummo.

2 (1).jpeg

 

Tante anche le sfide all’ultimo chicco di caffè. Campionati nazionali e internazionali, sfide all´ultimo chicco di caffè, abilità artistiche e degustazioni. Questo e molto altro ancora è quanto avrà luogo a Sigep per la filiera del caffè. Torna il Campionato italiano Coffee Roasting, valido per il prossimo World Coffee Roasting Championship, itinerante competizione mondiale che premia l’eccellenza nella torrefazione del caffè, disputato nell´edizione passata. In programma previste altre sei competizioni fra cui il Campionato italiano Baristi Caffetteria, il Campionato Italiano Latte Art ed il Campionato italiano Brewers Cup, valido per il World Brewers Cup oltre all’ennesima edizione del Campionato Cup Tasters. Le sfide inizieranno il primo giorno di Sigep. Alle 10,45 nell’Area Campionati Italiani Baristi. Padiglione D1, avrà inizio l´atteso Campionato Italiano Baristi Caffetteria, valido per il World Barista Championship, che si protrarrà fino alle 16 di domenica 19 gennaio. Nei giorni successivi sono in programma tutti gli altri campionati. Il l 21 gennaio, a 24 ore dalla fine della 41° edizione di Sigep, sarà il giorno del Campionato Italiano Cup Tasters che inizierà alle 9.30 e terminerà per le 18: momento della cerimonia di premiazione (nell’Area Campionati Italiani Baristi al Pad D1) e decretazione dei vincitori dei Campionati italiani Coffee Roasting, Cup Tasters e Latte Art.

1.jpeg

 

Uno sguardo d’insieme sulla manifestazione. Luogo di svolgimento: Rimini Fiera. Date: 18 – 22 Gennaio. Orari: dal 18 al 21 gennaio l´orario di apertura è 9.30 - 18.00. Il 22 gennaio l´orario sarà dalle 9.30 alle 15.00 e dopo le ore 15 e fino alle 17 si potrà accedere solo con ticket on line. Ingresso: riservato ai soli operatori professionali. Costo del biglietto: Per chi non è in possesso di biglietto invito o riduzione, il biglietto intero (acquistato alle casse) costa di euro 85. Il costo per chi lo acquista on line è di euro 65. Ulteriori info: www.sigep.it

ingresso15.jpeg