Salento, finita la vendemmia, inizia la raccolta delle olive

di Vino e Cibo
Ott. 13, 2020

Andiamo alla scoperta del pregiato olio extravergine di oliva Montecastello

Let's go to the discovery of the precious Montecastello extra virgin olive oil

English text follow

Sembrano grappoli di uva, ma sono grappoli di olive, così belle e sane da piegare dolcemente i rami con il loro peso.

Sotto un cielo azzurro, trapunto di nuvole, inondati da una luce nitida e fresca, passeggiamo tra gli ulivi dell’azienda agricola Monte Castello a Villa Castelli, un territorio così bello da essere scelto anche dagli antichi abitanti del Salento, i Messapi, per costruirvi le loro città. Un territorio accarezzato dalle brezze marine perché è equidistante dai due mari, lo Jonio e l’Adriatico.

Finita la vendemmia, scatta il conto alla rovescia per raccogliere le olive a Villa Castelli, definita il Balcone sulla Valle d’Itria e il Salento.

 

Qui nasce il pregiato olio extravergine d’oliva Montecastello. Le olive, che rappresentano le migliori varietà pugliesi, dalla PANZANARA al LECCINO dall’ogliarola alla Cellina di Nardò fino alla NOCIARA e alla CORATINA, vengono raccolte direttamente dall’albero sulle reti con scuotitori a mano e portate subito in frantoio dove vengono sottoposte, con molta cura ed attenzione, ad una lavorazione del tutto a freddo, grazie a macchinari di nuova generazione.

Spiega il titolare dell’azienda agricola Montecastello, Rocco Ligorio: “L’estrazione dell’olio è meccanica e rigorosamente a freddo. L’olio non viene filtrato. La differenza e l’eccellenza del nostro olio extravergine di oliva sono determinate dall’amore e dalla passione, ma soprattutto dalla lavorazione delle olive che facciamo nel nostro frantoio. In particolare con la lavorazione a freddo le olive e quindi l’olio: 

non viene riscaldato durante il processo di estrazione ma mantiene una temperatura di max 27°, ossia meno della nostra temperatura corporea; 

non viene sottoposto allo stress del separatore che fa migliaia di giri al minuto per separare le acque vegetali dall’olio. Per meglio specificare, il nostro frantoio non ha il separtore. Così l’olio dopo l’estrazione affiora nel decanter e dolcemente defluisce nel contenitore.

non viene filtrato e non viene maltrattato o sbattuto in alcun modo da pompe a girandole, ma viene semplicemente accarezzato e accompagnato manualmente nei contenitori di acciaio per la naturale decantazione prima di essere confezionato in bottiglie o lattine.”

 

Rocco Ligorio, maresciallo dell’Aeronautica in pensione, ha deciso di produrre olio extravergine di oliva pregiato prima di tutto per se stesso.

“A 49 anni ho avuto un infarto”, racconta. “Invogliato dai medici a seguire un’alimentazione regolare e soprattutto salutare, mi sono documentato sulle malattie cardio-vascolari e ho scoperto quanto sia prezioso l’olio extravergine d’oliva e quanti benefici porta a chi lo utilizza. Previene e combatte il colesterolo cattivo, mantiene l’elasticità delle coronarie e di tutto l’apparato circolatorio. Combatte l’invecchiamento ed è anche un anti-tumorale. Insomma è un alimento indispensabile per la nostra salute. Così ho deciso di ingrandire l’azienda agricola di famiglia e di dedicarmi alla produzione del pregiato olio per trarre benefici io stesso, la mia famiglia e tutti coloro che ne faranno uso”. “Per questo” spiega, “affronto costi di produzione molto alti. Basti pensare che se normalmente da un quintale di olive si estraggono 20 chili di olio, con il processo di lavorazione nostro, all’avanguardia, se ne estraggono solo undici/13. Ma non fa niente. Noi ci teniamo tantissimo che il nostro olio mantenga intatte tutte le sue proprietà benefiche”.

 

Ma quando si raccolgono le olive?

“Attendiamo e rispettiamo i tempi giusti dell’invaiatura”, spiega Rocco Ligorio, “quando circa il 60, 70 per cento delle olive raggiunge la maturazione assumendo il tipico colore nero violastro, mentre il 40, 30 per cento è ancora verde. In questo modo avremo il giusto equilibrio tra sapori, profumi e presenza di polifenoli. L’olio non sarà troppo amaro e non darà il pizzico in gola (causato dalle olive troppo verdi e non mature) e allo stesso modo non avremo, al palato, il sapore dolciastro o di paté (causato da olive troppe mature)”.

L’olio extravergine di oliva Montecastello è così buono che, definito l’Olio della Salute, è stato scelto dall’Associazione Giovani Diabetici Delfini Messapici per lanciare, in novembre, la campagna di sensibilizzazione sulla prevenzione e gestione del Diabete. 

Eccellente per la salute, gustoso per il palato, all’ombra di un tipico trullo della Valle d’Itria assaggiamo l’olio pregiato Montecastello che ci porta a un tripudio di felicità. La degustazione si trasforma subito in un momento conviviale all’insegna della tipica accoglienza dei Pugliesi che non perdono mai occasione per condividere tutto ciò che hanno con chi viene da lontano.

 

In volo sui bellissimi ulivi lo sguardo si perde tra le bianche nuvole, il verde delle campagne e il rosso della terra, una terra ricca e sana che produce prodotti eccellenti. Una terra da lasciare in eredità così bella com’è, alle generazione future, di padre in figlio… in un tenero giro di felicità.

Azienda Agricola Monte Castello Di Rocco Ligorio

Strada Masseria Antoglia 11

72 029 Villa Castelli (BR)

www.aziendagricolamontecastello.it

 

 

 

Under a blue sky, full of clouds, flooded by a clear and fresh light, we walk among the olive trees of the Monte Castello farm in Villa Castelli, a territory so beautiful that it was also chosen by the ancient inhabitants of Salento, the Messapi, to build there their cities. An area caressed by sea breezes because it is equidistant from the two seas, the Ionian and the Adriatic.
Once the harvest is over, the countdown starts to pick the olives at Villa Castelli, known as the Balcony on the Itria Valley and Salento.
This is where the precious Montecastello extra virgin olive oil is born.
 The olives, which represent the best Apulian varieties, from PANZANARA to LECCINO from Ogliarola to Cellina di Nardò up to NOCIARA and CORATINA, are harvested directly from the tree on the nets with hand shakers and immediately taken to the mill where they are subjected, with a lot of care and attention, to a completely cold working, thanks to new generation machinery.
The owner of the Montecastello farm, Rocco Ligorio, explains: "Oil extraction is mechanical and strictly cold. The oil is not filtered. The difference and the excellence of our extra virgin olive oil are determined by love and passion, but above all by the processing of the olives we do in our mill.
In particular, with cold processing the olives and therefore the oil:
it is not heated during the extraction process but maintains a temperature of max 27 °, which is less than our body temperature; it is not subjected to the stress of the separator which makes thousands of revolutions per minute to separate the vegetable waters from the oil. To better specify, our oil mill does not have a separator. Thus the oil after extraction emerges in the decanter and gently flows into the container, it is not filtered and is not mistreated or beaten in any way by pinwheel pumps, but is simply caressed and accompanied manually in the steel containers for natural decantation before to be packaged in bottles or cans. "
But when are the olives harvested?
 "We await and respect the right timing of veraison", explains Rocco Ligorio, "when about 60.70 percent of the olives reach maturity taking on the typical purplish black color, while 40.30 percent are still green. In this way we will have the right balance between flavors, aromas and the presence of polyphenols. The oil will not be too bitter and will not pinch in the throat (caused by too green and unripe olives) and in the same way we will not have, on the palate, the sweetish or pate flavor (caused by too many ripe olives) ".
Montecastello extra virgin olive oil is so good that, called the Health Oil, it was chosen by the Messapian Dolphins Youth Diabetes Association to launch, in November, the awareness campaign on diabetes prevention and management.
Excellent for health, tasty for the palate, in the shade of a typical trullo in the Itria Valley, we taste the precious Montecastello oil which leads us to a riot of happiness.
The tasting immediately turns into a convivial moment in the name of the typical hospitality of the Apulians who never miss an opportunity to share everything they have with those who come from afar.
Flying over the beautiful olive trees, your gaze is lost in the white clouds, the green of the countryside and the red of the earth, a rich and healthy land that produces excellent products.