La Quota Setulio Ospite Del Wigwam

di vinoecibo
Gen. 26, 2014

La Quota Setulio ospite del Wigwam , PIove di Sacco , Padova , Efrem Tassinato

Un c'era una volta delle cose buone

Nell'ambito degli incontri dedicati al cibo, il circolo Wigwam il Presidio di Via Gramogne in quel della saccisica Arzerello, frazione del comune padovano di Piove di Sacco, in collaborazione con l'Azienda Agricola “La Quota di Setulio” organizza un faccia a faccia con i cibi tipici toscani prodotti artigianalmente e nel rispetto della natura e della stagionalità. Un viaggio enogastronomico lento e ponderato, con illustrazione dei metodi di coltivazione, raccolta e produzione, e con degustazione di olio, vino e formaggio. Ospite della serata, Andrea Valurta, titolare dell'omonima azienda agraria del comune di Scansano. Sarà lui a guidare i partecipanti in una sorta di "c'era una volta", alla scoperta dei metodi di produzione e alla degustazione dell'olio di oliva extra vergine toscano, ottenuto con il metodo di lavorazione a freddo ed esclusivamente dalle piante della sua azienda, non trattate e non concimate se non con metodi naturali. E non torturate durante la raccolta.

Un c'era una volta  delle cose buone

Formaggi, vino e olio extra

Seguirà la degustazione di formaggio pecorino ottenuto con il latte crudo (non pastorizzato) di pecore alimentate con i foraggi aziendali e che non assumono antibiotici e integratori di nessun genere. Il metodo di produzione è quello tradizionale sardo con una stagionatura di dieci mesi. Un formaggio che più stagiona e più diventa buono. Da assaggiare con le marmellate prodotte dai frutti delle piante aziendali in stagione. Ci sarà anche un assaggio di vini delle produzioni doc Morellino "Poggio Argentiera" e Rosso di Montalcino "Poggio dell'Aquila" di piccole aziende artigianali. E se credete che il Rosso sia il fratello povero del Brunello, sarà presente anche il fratello ricco per fare dei confronti.

Luisella Meozzi, operatrice Wigwam Maremma, parteciperà anche in veste di giornalista ambientale-agroalimentare per portare quanta più informazione vera sarà riuscita a racimolare tra le pieghe del non detto della stampa ufficiale, con la proiezione di un filmino del piccolo frantoio artigianale dove si produce "La quota di Setulio", della raccolta delle olive, dei raccoglitori, e sarà data lettura di una guida con le nozioni di base sull'olio. La serata, ovviamente, si concluderà con i tipici dolci toscani di stagione: castagnaccio, cantucci e crostate prodotti in casa. E se qualcuno, questo l'appello degli organizzatori, volesse contribuire portando la grappa da casa ...

Formaggi, vino e olio extra

Serata ad ingresso libero per i soci del circuito Wigwam

Le serate come questa di fine gennaio, sono ad ingresso libero riservate ai soci del circolo e circuito Wigwam® in regola con l’iscrizione 2014, è possibile iscriversi al momento. Inoltre la serata è aperta a tutti i partecipanti al Progetto “Camin Facendo” previo accordo con l’organizzazione.  I posti sono limitati, si prega di confermare la presenza mandando una mail a   ilpresidio@wigwam.it o un sms al 3384238191

Serata ad ingresso libero per i soci del circuito Wigwam