Trentino-Alto-Adige

Un Bolzanino Da Tenere In Cantina

di Il Merlo Parlante
Ago. 25, 2013

Gewürztraminer, Un bolzanino da tenere in cantina , Lageder , Bolzano, Termeno

Crostacei, pesce, carni bianche e formaggi le sue preferenze

Cosa aspettarsi da una bottiglia di vino bianco da uve di vigneti allevati fra i 240 e 370 metri s.l, su terreni sabbiosi, ghiaiosi e calcarei sui quali gioca un microclima caldo con forti escursioni termiche fra giorno e notte? Se si tratta del bolzanino 2011 AM SAND Gewürztraminer, firmato Lageder, oltre al colore giallo paglierino brillante con leggeri riflessi rossastri, noterete un aroma squisitamente complesso, tipico della vendemmia tardiva, e un profumo di frutta esotica matura, floreale ed erbaceo, con un'elegante nota agrumata. In bocca,  dopo aver solleticato le papille con il suo sapore vinoso con sentori di piccola frutta rossa. vi rimarrà un retrogusto secco, piacevolmente amaro e dall'acidità fresca, Il suggerimento è di berlo dopo un paio d'anni di affinamento dalla vinificazione. La sua forza, se proprio lo vorrete, vi consentirà di guastarlo anche a distanza di 4 o 5 anni. I suoi abbinamenti preferiti sono i crostacei, il pesce alla griglia o fritto ma anche carni bianche e qualche formaggio che potrete divertirvi a maritare  fra i molti con i quali può andare a nozze.

Crostacei, pesce, carni bianche e formaggi le sue preferenze