Umbria

Il Sagrantino, Ottimo Vino

di vinoecibo
Set. 29, 2013

Sagrantino, Montefalco, Umbria, DOCG

Montefalco invasa da giornalisti di settore

Enologica34, evento appena conclusosi a Montefalco con una 34esima edizione da incorniciare, ha rafforzato la grande popolarità di questa manifestazione dedicata ad una delle Docg più importanti d'Italia. Lo hanno sottolineato soprattutto i circa 100 giornalisti, tra quelli ospiti e accreditati, che sono arrivati a Montefalco da ogni parte del mondo (Italia, Germania, Usa, Polonia, Olanda, Corea, Giappone, Svezia, Inghilterra, Svizzera), tutti colpiti dalla qualità dei vini Sagrantino delle 30 aziende vitivinicole produttrici che erano presenti a Montefalco, le quali hanno proposto anche una vasta serie di eventi in cantina, sia per il pubblico che per la stampa.
Molto apprezzate sono state tutte le iniziative in programma, con una ricca e suggestiva serie di appuntamenti - convegni, mostre, percorsi di degustazione, banchi di assaggio - rivolti al grande pubblico, alla stampa specializzata e agli addetti ai lavori. Le bottiglie di Sagrantino stappate sono state circa 4mila.
 

 

Montefalco invasa da giornalisti di settore

Ddegustazioni e convegni

Il Sagrantino si conferma così un grande rosso italiano, ed attraverso i focus con degustazioni guidate da alcune grandi firme della critica enologica italiana, sempre tutte esaurite, si è pure confrontato con altri rossi importanti per esaltare ancora di più la sua importanza e le sue caratteristiche. Di particolare rilievo sono stati, tra le altre iniziative, i convegni incentrati su temi di rilievo come sostenibilità, competitività, sfide per i territori agricoli e modelli del fare impresa nella società moderna (sono intervenuti anche il vicepresidente della Commissione Europea, Antonio Tajani, e il presidente di Enit, Pier Luigi Celli) e i cooking show, molto seguiti dagli appassionati di vini e gastronomia, con chef di riferimento per la cucina umbra come Marco Gubbiotti e Luisa Scolastra.
Ddegustazioni e convegni

Quattro giorni da ricordare

Per Montefalco, insomma, sono stati quattro giorni con migliaia di turisti provenienti da ogni regione d'Italia e non solo, tutto esaurito negli alberghi e negli agriturismi della zona: appositamente per la manifestazione sono arrivati da tutta Italia oltre 200 camperisti.
Ottimo successo anche per la giornata del lunedì, pensata per gli addetti ai lavori, riservata e dedicata a chi il vino lo comunica, lo serve e lo vende. Giornata che ha visto anche la finale pubblica del Gran Premio del Sagrantino, sesta edizione del concorso nazionale per sommelier istituito per sviluppare la conoscenza tecnica dei vini prodotti nell'area di Montefalco e per sottolineare l'impegno condiviso tra il Consorzio Tutela Vini di Montefalco e l'Associazione Italiana Sommelier Umbria nel promuovere e valorizzare, attraverso il suo vino principe, tutto il territorio di Montefalco nel mondo dell'enogastronomia. Ad aggiudicarsi l'ambita borsa di studio è stato il sommelier Maurizio Dante Filippi, che in finale ha avuto la meglio di Sergio Gareffa ed Emanuele Riva.

Quattro giorni da ricordare