Umbria

Fine Settimana A Montefalco

di Il Merlo Parlante
Dic. 10, 2012

Fine settimana a Montefalco

Nella patria del sagrantino e del montefalco

Il Consorzio Tutela Vini Montefalco, in occasione delle festività natalizie, organizza unfine settimana di degustazioni dei celebri Montefalco DOC e Montefalco Sagrantino DOCG. Si comincia sabato 15 dicembre alle 16,30 nella sala consiliare del comune di Montefalco con Montefalco Bianco DOC, Montefalco Rosso DOC, Montefalco Rosso Riserva DOC. Otto vini dei produttori del Consorzio Tutela Vini Montefalco in abbinamento: Salumi dell'Az. F.lli Rustici di Assisi e Formaggi dell'Az. Agr. Del Gallo di Castel Ritaldi. Si prosgue domenica, sempre alle 16,30, con il Sagrantino di Montefalco, la stagionatura dei formaggi e la dolcezza del cioccolato. In degustazione Montefalco Sagrantino DOCG, Montefalco Sagrantino passito DOCG dei produttori del Consorzio Tutela Vini Montefalco abbinati ai formaggi della Fattoria di Opagna e La pasticceria dell'Antica Pasticceria Muzzi. Costo ogni singola degustazione 10,00 € - Posti limitati - Obbligatoria la prenotazione Info e prenotazioni: 0742 379590  info@ consorziomontefalco.it

A proposito del Sagrantino di Montefalco , l'uvaggio è assolutamente monovarietale, quindi 100% Sagrantino, per una resa massima d'uva di 80 ql/ha, e una resa massima dell'uva in vino al 65%. Il coefficiente di acidità minima deve essere pari 5,0 grammi per litro, e la quantità di alcol minimo non deve essere inferiore ai 13.00 gradi %. L'affinamento è una delle caratteristiche peculiari del Sagrantino di Montefalco e in totale, deve affinarsi per 30 mesi (contati dal 1 dicembre), di cui almeno 12 in legno. Per essere immesso al consumo, il Sagrantino di Montefalco (secco) deve corrispondere alle seguenti caratteristiche: alla vista deve avere un colore rosso rubino molto intenso, con possibili riflessi violacei , sempre più tendenti al granato con l’invecchiamento; all'olfatto deve avere un profumo delicato e particolare, con sentori di more; infine, deve avere un sapore asciutto e armonico.

www.consorziomontefalco.it
foto Silvio Sorcini