Veneto

Ristorante Da Fernanda, Tradizione Nella Modernità

di vinoecibo
Nov. 2, 2011

Ristorante da Fernanda, Treviso, Silea , Cagnassi

Ai fuochi lo chef Mauro Carraro

Dall'amico e collega Giovanni Cagnassi una sua visita al ristorante Da Fernanda

Da Jesolo a Cendon di Silea, lo chef Mauro Carraro è passato dai mari alle campagne della Marca. Dopo aver rilanciato il ristorante Cozze e Gamber al lido, Carraro si prepara ad una nuova sfida assieme alla compagna Simonetta. Si può dire che la sua passione per la cucina sia innata. Fin dall'età di nove anni inizia a muovere i primi passi davanti ai fornelli nella cucina della madre. Nel 1984 Mauro si iscrive ad una scuola di cucina dove si esalta la sua predisposizione per l'arte culinaria. Nel corso degli anni, svolge vari incarichi da cuoco. Allo Sporting Club di Jesolo ha gestito il buffet proponendo, in tempi in cui non era ancora conosciuta, la nouvelle cousine divenendone profeta sul litorale. Per la sua abilità ed esperienza, viene chiamato e ospitato in Scozia, dal figlio di Jolanda di Savoia, il Conte Calvi. Qui cucina per la famiglia per quasi un anno. Torna in Italia per realizzare il suo sogno: gestire un proprio ristorante. Nel corso degli anni ha gestito numerose attività, tra le quali la Fattoria di Silea, la pizzeria 2p a Jesolo, poi è stato chef agli hotels Sorriso, Aurora e infine ha gestito il ristorante Cozze e Gamberi A ottobre, lui e Simonetta si sono trasferiti a Cendon di Silea, al ristorante "da Fernanda".Qui ha portato con se la grande tradizione culinaria di famiglia, proponendo piatti a base di pesce.  L'inaugurazione è stata un momento di ritrovo per i tanti amici e appassionati della sua cucina arrivati da tutta l'Italia. Tra i piatti serviti : folpetti bolliti con i sapori, il baccalà a scaglie, il risotto di pesce o ai funghi, il fritto misto rigorosamente di bilancia, croccante e appetitoso. Mauro è anche un grande selezionatore di pesce crudo che lui ama servire direttamente pescato dal mare o marinato sapientemente con limone, sale, spezie. Quella di Mauro è una cucina classica e allo stesso tempo creativa, che può contare su una ricca cantina di prosecchi e bollicine, ma anche grandi rossi che affinati in botte. Lo chef usa solo prodotti di prima qualità e, per questo, propone piatti tipici stagionali. Non ama i soffritti e non adopera burro, ma esclusivamente olio extravergine di oliva. Una cucina leggera e creativa, con pietanze che diventano vera e propria delizia per il palato. Non trascura naturalmente la presentazione dei piatti, curata nei minimi particolari perché quando ci si siede a tavola si assapora il piatto anche con gli occhi.
Da Fernanda via Cendon 99 31057 Silea (TV) telefono 0422-94682 . Prezzo medio 40 euro
Giovanni Cagnassi
Ai fuochi lo chef Mauro Carraro