Alla scoperta dell'enogastronomia dei Colli Euganei e delle coccole delle terme

di vinoecibo
Dic. 1, 2018

Sono tre le puntate in onda da lunedì 3 dicembre che Davide Mengacci e la sua " Ricette all'Italiana" ha dedicato ai Colli Euganei, alle bontà Tauriliane, e alle terme di Abano e Montegrotto 

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Sono in programma  lunedì 3, mercoledì 5 e venerdì 7 dicembre, sempre alle 11.20 su Rete 4, gli appuntamenti con le tre puntate di “Ricette all’Italiana” di Davide Mengacci, registrate la scorsa domenica ai piedi del colle del Montirone ad Abano Terme.

Ad alternarsi davanti alle telecamere di “Ricette all’italiana, si sono succeduti tre diversi chef proponendo piatti tipici della tradizione euganea, raccontati dai maggiori esperti del territorio. La troupe si è poi spostata nella colombara di Valsanzibio a Galzignano Terme dove ha esaltato i prodotti tipici del territorio sul tavolo enogastronomico presentato dai diversi esperti euganei. Il comune di Abano Terme e il Consorzio Terme Euganee, in collaborazione con Consorzio Vini Colli Euganei, Tavole Tauriliane, Comune di Torreglia, Strada del Vino dei Colli Euganei hanno così schierato i loro alfieri per il pubblico della rete Mediaset, che hanno evidenziato alcuni piatti seguendo tre tematiche.

 

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Nella puntata di lunedì 3 dicembre lo chef Fabio Momolo coadiuvato da Silvano Lain  in rappresentanza delle Tavole Tauriliane, rivisita la cucina “Ancestrale e antica“, proponendo il torresano di Torreglia con  i commenti del giornalista enogastronomico e menbro dell’Accademia Italiana della Cucina Mario Stramazzo.  Ad accompagnare il “torresan”, il piccione di torre preparato per l’occasione  quale emblema gastronomico di Torreglia e dei cuochi dell’associazione delle Tavole Tauriliane, che ne hanno fatto nei secoli un vero e proprio vessillo Euganeo,  un vino proprio dei  Colli Euganei. Un Rosso DOC cuvée vulcanica, raccontato da Marco Calaon, presidente Consorzio Vini Colli Euganei.

( i cuochi sono riconoscibili nella  foto sopra con lo sfondo del portale del Jappelli  – Fabio Momolo è in primo piano accanto a Davide Mengacci )

 

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Mercoledì 5 dicembre si tratterà, invece, la “Tipicità e tradizione”, dove ai fornelli sarà Simone Camellini a preparare, dal torchio alla tavola, i bigoli al ragù di corte, raccontati dal presidente della Strada del Vino Colli Euganei, Franco Zanovello, con un approfondimento sulla gallina padovana da parte di Mauro Meneghetti, docente al master della Cucina Italiana. La puntata di venerdì 7 dicembre sarà la volta del il professor Riccardo Malanchin dell’istituto Pietro d’Abano ( nella foto su uno dei monitor del set ) affrontare “Salute e gusto” proponendo la misticanza di verdure con filetti di pollo combattente, accompagnato dall’olio dei Colli Euganei raccontato da Paolo Barbiero dell’associazione Olivicoltori Euganei, con numerosi riferimenti alla prima area per la salute preventiva in Europa evidenziati da Ida Poletto del Consorzio Terme Euganee.

 

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Grande soddisfazione e plausi per i protagonisti e per la partecipazione del pubblico, nonostante la giornata tutt’altro che primaverile, sono venuti da Umberto Carraro, presidente del Consorzio Terme Euganee che ha spiegato come le riprese si siano poi prolungate nei giorni successivi, concentrandosi sul territorio delle Thermae Abano Montegrotto; riprendendo con il drone i paesaggi del parco regionale dei Colli Euganei, dal castelletto di Torreglia, a villa Vescovi, dal giardino storico di Valsanzibio al borgo di  Arquà Petrarca, dai vigneti sul monte Venda agli animali da cortile di villa Alessi, dal castello del Catajo, dal lago della Costa (culla del fango termale euganeo) ai reparti cure e piscine degli hotel dove il termalismo raggiunge la sua massima espressione. Complimenti e soddisfazione anche dagli assessori al turismo e vice sindaco di Abano Terme, Francesco Pozza e di Resy Bettin del comune di Torreglia, che si sono gustati in anteprima le imperdibili trasmissioni in onda su Rete 4 da lunedì prossimo.

 

 

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