Resort Belvedere di Orsera

di Tiziano Argazzi
Luglio 17, 2019

Location ideale per andare alla scoperta della costa istriana

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Ci sono 134 camere doppie e 176 appartamenti, tutti stupendamente arredati, attorniati da un bel giardino e suddivisi in 16 padiglioni realizzati su un terreno lievemente scosceso dal quale si gode una magnifica vista sull’arcipelago di Orsera, in Croazia

Un azzeccato claim degli anni passati diceva “L’Istria ….. dove i sogni diventano realtà”. Ed è ancora tutto vero come testimonia Lonely Planet che inserisce l’Istria a pieno titolo nella “Top Ten” delle destinazioni “Best in Europe”, cioè da visitare nel corso di quest’anno.

Questa penisola a forma di cuore a due passi dall’Italia, immersa nel profondo azzurro delle acque dell’Adriatico, è un giardino segreto ricco di tante bellezze che apre le sue porte al caldo ed assolato Mediterraneo. Per la maggior parte in territorio croato, è una terra dai mille volti. Infatti, se da un lato, con il suo mare cristallino, le coste pulite, i porti, le tante barche dei pescatori e le brulicanti viuzze lastricate, richiama il fascino del Mediterraneo, dall'altro, con le sue pittoresche cittadine medievali sulle colline dell’entroterra, richiama la tranquillità tipica della Croazia continentale, il cui paesaggio ricorda i panorami della Toscana o della Provenza.

L’Istria dal ricco passato e dall’ottima cucina, stretta tra il Golfo di Trieste ed il Quarnero è la meta ideale per una “fuga”, seppure breve, dalla vita di tutti i giorni ed è un’eccellente destinazione per il fine settimana, indipendentemente dalla stagione.

Fra le cose che lasciano senza fiato ci sono i centri storici delle cittadine istriane indipendentemente dalla loro posizione vicino la costa o sulle pittoresche colline nel cuore dell'Istria. Meritano di essere esplorati anche i castelli e le fortificazioni le cui storie riportano quasi per magia nel mondo antico e quasi dimenticato.

Se invece si è più interessati alle bellezze naturali si può, a piedi o in bici, concedersi una full immersion nella natura. Dopo la pedalata o la camminata se ci si sente stanchi si può godere degli effetti benefici di un centro wellness con la piscina con acqua di mare, il relax nella sauna o un massaggio aromatico. Al termine di una giornata intensa anche la fame si fa sicuramente sentire. Ed allora non c’è niente di meglio che apprezzare le delizie di questa regione, il miglior premio per il palato.

 

 

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Orsera può essere la base per “scoprire” le altre città del litorale adriatico: da Pula (Pola), a Rovinj (Rovigno); da Poreč (Parenzo) a Cittanova presso Zara (Cittanova) per arrivare a Umag (Umago) per toccare con mano le tracce delle civiltà più antiche e l’eredità di Venezia. La location ideale per pernottare è sicuramente il Belvedere, un Resort costruito a ridosso della spiaggia che si distende a raggiera sullo splendido arcipelago orserese. Inoltre in pochi minuti si arriva nel centro cittadino a piedi passeggiando sul lungomare. Poi da lì, inerpicandosi per le antiche stradine si arriva al castello, un tempo dimora vescovile ed alla Chiesa di San Martino.

Le spiagge attorno al Resort Belvedere sono baciate dal sole e bagnate da un mare limpido e smeraldino. La struttura dispone di 134 camere doppie e 176 appartamenti, tutti stupendamente arredati, attorniati da un bel giardino e suddivisi in 16 padiglioni realizzati su tre livelli, collegati fra loro da cinque scale mobili.

 

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Le stanze doppie, di categoria Superior, sono tutte spaziose (da 21 a 29 metriquadri) con vista su Orsera e le sue isole oppure sulla pineta che si protende sino al mare. Le “Doppie” di categoria Premium sono di 30 metriquadri e sono collocate in prima fila direttamente sul mare per godere del piacere della brezza marina sulla terrazza.

Anche gli appartamenti sono di varia ampiezza. Le tipologie sono “Standard”, “Premium” “Studio” e “Superior”, I più piccoli, si fa per dire, sono di 35-38 metriquadri e sono adatti per un massimo di tre persone. Quelli di tipologia “Standard”, piacevoli ed intimi, con una loggia che guarda a sud, sono semplicemente confortevoli. Quelli invece “Premium” hanno tutto ciò che serve per rendere speciale ogni vacanza. Gli appartamenti di categoria “Superior, spaziosi (45 – 55 metriquadri) e confortevoli sono l’ideale per osservare il tramonto dal balcone o dal divano, seduti in soggiorno. In questa categoria ci sono anche gli appartamenti con due camere da letto separate ed un soggiorno. Gli appartamenti più spaziosi, ideali per la famiglia, hanno una metratura da 67 a 79 metriquadri e sono dotati di un ampio soggiorno e due camere da letto ognuna con bagno.

Al centro del villaggio una spettacolare piscina di oltre 400 metriquadri con tanti lettini “prendisole” ed ombrelloni a disposizione degli ospiti che, in tal modo, possono evitare di andare in spiaggia.

 

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Il Resort (aperto da aprile ai primi giorni di novembre) non è dotato di una area wellness e SPA. Gli ospiti però possono usare quella dell’attiguo Hotel Pineta, un trestelle aperto tutto l’anno, che dispone anche di una piscina coperta e riscaldata.

Al mattino, per rendere piacevole il risveglio, non c’è nulla di meglio di una buona colazione, che viene servita, dalle 7 alle 10, nel Ristorante Belvedere da cui si gode una vista mozzafiato sul mare e sul porticciolo di Orsera. Appena entrati si rimane estasiati dai profumi che sprigionano i tanti prodotti, caldi e freddi, e prodotti da forno adatti tanto agli amanti della cucina continentale, quanto a quelli che preferiscono la dieta mediterranea. Ci sono anche tanti piatti e prodotti adatti per chi soffre di intolleranze alimentari ed anche per vegetariani e vegani. La cena per gli ospiti a mezza pensione è servita nello stesso ristorante dalle 18,30 alle 21.

 

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La cucina tradizionale istriana è fantastica in ogni periodo dell'anno. Vengono perlopiù usati prodotti locali e i pasti vengono preparati con olio d’oliva e insaporiti con erbe aromatiche. L’intera penisola è attraversata dalle strade del vino, dove tanti produttori propongono diverse varietà del “nettare di Bacco”.

I vini istriani hanno un sapore speciale grazie alle caratteristiche naturali della regione - il tipo di suolo, il rilievo e il clima specifico che si trova nel luogo in cui si incontrano l’aria che arriva dalle Alpi con quella mediterranea. La più importante varietà della regione è la Malvasia. Si trova dappertutto in Istria ed è parte indispensabile dell’identità del paese. Assaggiate il vino del colore giallo paglierino, dall’aroma di fiore d’acacia e dalla freschezza moderata. Da non dimenticare neppure le due varietà del moscato (di Momiano e quello rosa di Parenzo) con l’aroma di garofani selvatici.

 

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Un altro vino da non perdere è il Terrano, fresco di colore rosso rubino, adorato da Giacomo Casanova, che ne apprezzava i profumi vivaci di frutta. Il grande seduttore veneziano “incontrò” il Terrano ad Orsera (Vrsar in croato) una piccola città vicino al Canale di Leme, dalla bellezza autentica e di stampo antico. La cittadina si è sviluppata attorno al colle dominato dal Castello un tempo dimora vescovile e dalla Chiesa di S. Martino. Ricordata da Casanova nelle sue “Memorie”, Vrsar conserva un centro storico ricco di angoli suggestivi e caratteristiche viuzze in pietra. E proprio al celebre seduttore è dedicato il Belvedere con splendida vista sul molo di Orsera, sul porticciolo e sull’isola di San Giorgio. La magia di questo luogo è in grado di ispirare chiunque, dalle coppie di innamorati ai semplici visitatori.

 

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Il porticciolo di Orsera è pieno di ristoranti e trattorie. Quindi non c’è che l’imbarazzo della scelta. Per la cena si può fare una sosta gustosa al Ristorante Riva che si trova sul lungomare della cittadina istriana. L’ambiente è raffinato, il pesce di qualità ed i piatti sono preparati con cura dallo staff di cucina guidato dallo chef Marko Obradovic, un seguace della Nouvelle Cousine. Gli antipasti di mare al pari dei primi piatti e dei secondi sempre a base di pesce, sono un inno per il palato e non tradiscono le attese. Il tutto poi può essere accompagnato da un calice di Malvasia istriana, un vino dal profumo fresco e leggermente fruttato ed il gusto leggero ed asciutto che ben si accompagna con i piatti di pesce. I piatti in arrivo sono presentati dall’ottimo Sandro Degrassi un cameriere con tanti anni di esperienza anche in ristoranti italiani.

 

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A due passi c’è il Ristorante Lungomare, un altro ottimo locale con ampia terrazza direttamente sul mare. Qui è possibile gustare, a pranzo e cena, ottimi piatti carne o di pesce cullati dallo sciabordio delle onde sugli scogli e sfiorati dal dolce brezza marina. Ai fornelli lo chef Mario Pecaric delizia gli ospiti con una infinità di cose buone. Si può partire con un buon risotto al nero di seppia ed accompagnarlo con un carpaccio di branzino con tartufo. Non può mancare un assaggio di Pljukanci istriani, la pasta tradizionale di questa terra, che può essere servita con diversi sughi, salsa ai tartufi, di asparagi o di pesce. La presentazione in tavola dei singoli piatti è curata dall’impeccabile Merim Biberovic, direttore del ristorante.

 

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Se invece si preferisce qualcosa di più “alla mano” la scelta migliore è la Trattoria Basilico affacciata sul caratteristico porticciolo. La cucina è “a vista” e si possono osservare cuochi e pizzaiolo mentre preparano le varie specialità a base di carne e pesce. Buona anche la pizza cotta nel forno a legna. Per una cena veloce e a costi contenuti è una valida scelta.

 

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I Ristoranti Riva e Lungomare e la Trattoria Basilico sono aperti da metà aprile a metà ottobre. Il Resort Belvedere fa parte della Società Maistra Hotels & Resorts. L’azienda croata conta 10 alberghi, otto Resort 6 campeggi e vari ristoranti. La capacità ricettiva complessiva è pari a 11.789 unità abitative in grado di offrire sistemazione a ben 35.436 ospiti.