Trentino-Alto-Adige

E' Di Bolzano E Ha 20 Anni

di Donato Sinigaglia
Giugno 15, 2014

Il più giovane sommelier d'Italia ,Johannes Kohler di Nova Levante

Johannes Kohler di Nova Levante

Ha solo 20 anni e vanta già un primato: quello di essere il più giovane sommelier d’Italia. E’ della provincia di Bolzano. Si chiama Johannes Kohler di Nova Levante. Nel 2010 a soli 16 anni ha deciso di approfondire la sua passione per i vini iscrivendosi ad un corso serale per sommelier a Bolzano, mentre frequentava di giorno l’istituto alberghiero “Kaiserhof” di Merano. Non ancora maggiorenne e senza patente, su e giù in treno da Merano a Bolzano. Fino al 2012 quando ha conseguito il diploma di sommelier aggiudicandosi anche la medaglia d’oro ai campionati provinciali dei mestieri come miglior operatore ai servizi di ristorazione. Un ragazzo prodigio che nello stesso anno e per sette settimane ha inoltre lavorato con il miglior Sommelier di Germania. Oggi è sommelier al fianco dello chef di lunga esperienza Theodor Falser nel bio-ristorante gourmet Johannesstube dell’Hotel Engel di Nova Levante con il quale ha ideato “Taste Nature” la singolare iniziativa che invita a “gustare la natura”.

Johannes Kohler di Nova Levante

Per chi è astemio una lista di succhi

Riaperto al pubblico e propone ai suoi ospiti un menu nuovo con ingredienti coltivati e raccolti, anche con il contributo degli ospiti dell’hotel, durante escursioni nel maso Kronlechnerhof, distante 2 km dall’albergo. Alla contadina del maso chef e sommelier donano semi molto rari e quasi introvabili sul mercato che lei coltiva con attenzione ed esclusiva per loro. Radici di coriandolo, erbe selvatiche, patate rosse, carote blu, varietà di spinaci, 40 tipi di pomodori dai colori variegati e altri prodotti da abbinare ai gustosi piatti, di menu differenti a seconda della stagione. Menu a cui il sommelier Johannes ama abbinare vini biodinamici servendoli in calici speciali. “Si tratta di bicchieri speciali perchè le loro curve hanno angoli di 24°, 48° e 72°, misure che corrispondono agli angoli di inclinazione della Terra – spiega Johannes Kohler - questa filosofia non è dimostrabile scientificamente, ma sono numerose le personalità del vino come produttori, critici, sommelier e appassionati che, degustato il vino in questi calici, hanno confermato di aver notato una maggiore profondità e luce”.

E per chi è astemio è prevista una lista di succhi. Nel 2013 la cucina del ristorante è premiata con un cappello dalla prestigiosa guida Gault-Millau e nel 2011 la prima stella Michelin riconfermata nel 2013. Numerosi premi dalla rivista tedesca “Der Feinschmecker” e nomine ne “Le Guide de L’Espresso”. Il ristorante è aperto e su prenotazione da mercoledì a domenica ore 19-21.309.

INFO 

Per chi è astemio una lista di succhi