Loading...

Presentato a Roma il Rapporto 2017 Ismea-Qualivita

di Antonella Fiorito
Gen. 30, 2018

Dop Igp patrimonio da 15 miliardi, crescita record +6%

Il Rapporto annuale di Ismea e Qualivita è un appuntamento importante per conoscere l'andamento socio-economico dei prodotti alimentari italiani. I dati presentati quest'anno sono la conferma del successo di un modello produttivo tipicamente italiano che si basa sulla qualità e sulla valorizzazione dei prodotti tipici. Negli ultimi 10 anni l'export è aumentato del 140% per il solo comparto food e l'Italia si conferma il primo paese per il numero di riconoscimenti Dop, Igp, Stg con 818 prodotti dei comparti Food e Wine e 4 nuove registrazioni nel corso del 2017 e anche quest'anno la domanda mondiale delle eccellenze agroalimentari italiane è prevista in crescita

"Dietro una Dop o una Igp - ha sottolineato il Ministro Martina nel suo intervento - ci sono le storie dei nostri territori, del saper fare italiano amato e imitato nel mondo. C’è soprattutto futuro. Per questo vogliamo continuare a rafforzare i prodotti di qualità, puntando su internazionalizzazione e formazione. A chi propone dazi e barriere, rispondiamo che servono regole giuste in mercati aperti. Soprattutto per le piccole e medie imprese che danno vita alle nostre IG. L’obiettivo invece è dare loro più opportunità, facendo crescere la competitività delle produzioni difendendole dalla contraffazione. La lotta al falso cibo ci vedrà sempre in prima linea, perché togliere spazi all’italian sounding significa portare valore ai nostri agricoltori, allevatori, artigiani del cibo"”.

 

CopertinaRapporto2017.jpg