Sapori d’Autunno

di Vinoecibo
Nov. 9, 2019

9-10 Novembre, Prato della Valle, Lobo Santa Giustina, Padova

AAR_1042.jpg

 

Dopo la cena inaugurale di ieri sera on i prodotti delle aziende partecipanti a Sapori d’Autunno, oggi, la manifestazione dedicata alla cultura gastronomica per la promozione della produzione agricola del territorio - organizzata e promossa dalla Provincia di Padova in collaborazione con il Comune di Padova - entra nel vivo e si apre al pubblico per la sua 14esima edizione tornando in Prato della Valle, a Padova - Lobo di Santa Giustina.

Così come da calendario in programma per oggi, sabato 9 novembre e domenica 10, presentato in conferenza stampa alla presenza di: Fabio Bui, presidente della provincia di Padova, Fabio Miotti, consigliere provinciale delegato all’agricoltura, Antonio Bressa, assessore alle Attività produttive e Commercio del Comune di Padova, Ermanno Berto, assessore alle attività produttive e commercio del comune di Abano Terme, Marco Gottardo, direttore Federalberghi, Roberto Betto, CIA, Clarissa Gullotta, confagricoltura, Giovanni Roncalli, Coldiretti.

 

SAPORI D'AUTUNNO_2019_COPERTINA FB_NEW.jpg

 

“Sarà un weekend all’insegna del gusto – ha detto Fabio Bui - dove il pubblico potrà incontrare direttamente le aziende agroalimentari della provincia, acquistare i loro prodotti d’eccellenza, degustare i sapori di stagione e partecipare gratuitamente a laboratori, showcooking e workshop formativi, dedicati agli adulti e ai bambini. Un’occasione unica per conoscere da vicino i tesori della gastronomia del territorio, attraverso percorsi di degustazione inediti e per apprendere metodi di produzione della filiera alimentare”.

L’evento è garantito anche in caso di maltempo. Tutte le attività, le esposizioni e le degustazioni saranno al coperto, all’interno di un padiglione riscaldato, presso Prato della Valle - Lobo di Santa Giustina.

 

sopressa-vicentina _vinoecibo.jpg

 

“Quest’anno – ha detto Fabio Miotti, consigliere provinciale delegato - Sapori d’Autunno ha voluto sposare un programma ricco di gusto ma anche di formazione: saranno presenti più di 30 stand di produttori del territorio che venderanno prodotti tipici di stagione a km zero, coinvolti in quattro diverse degustazioni, dove esalteranno i propri prodotti di eccellenza, e in sei appuntamenti formativi gratuiti, organizzati da Coldiretti Padova, CIA - Agricoltori Italiani Padova e Confagricoltura Padova.

La manifestazione è organizzata e promossa dalla Provincia di Padova con la collaborazione del Comune di Padova e vede la partecipazione di Coldiretti Padova, CIA Agricoltori Italiani Padova e Confagricoltura Padova.

Orari: dalle ore 9.00 alle 21.00

L’evento è a partecipazione gratuita, mentre le degustazioni saranno a pagamento con una quota di 10€ per ciascun partecipante che sarà possibile versare in loco oppure online, prenotandosi attraverso il sit  www.saporidistagione.it. All’interno del padiglione sarà allestito un punto di ristorazione.

Per scoprire il programma della manifestazione e per tutte le informazioni utili è possibile consultare il sito www.saporidistagione.it o la pagina Facebook Sapori di Stagione.

sapori d' autunno.jpg

 

Il calendario degli eventi in programm

Sabato 9 Novembre

09.00: Apertura

Tutta la giornata: Workshop “Conoscere gli Asini”. Un laboratorio dedicato alla conoscenza degli asini: animali che amano stare a contatto con le persone, in particolare con i bambini e rappresentano un patrimonio importante, simbolo del legame tra agricoltura e tradizione. A cura della Soc. Agricola “Terra degli Asini” e Cia-Agricoltori Italiani Padova. PARTECIPAZIONE GRATUITA

10.00 - 11.00: WorkshopShow Cooking con l’agrichef”. Show cooking con l’agrichef Diego Scaramuzza, ospite fisso della popolare trasmissione Geo di Rai 3 nonché Presidente degli agriturismi di Terranostra. Organizzato da Coldiretti Campagna Amica Padova.PARTECIPAZIONE GRATUITA

12.00 - 15.00: Degustazione: “Tavola del contadino”. Scopri i prodotti in degustazione e prenota on line la tua presenza sul sito www.saporidistagione.it

15.00 - 16.00: Workshop: “I detective della spesa con degustazione al buio”. Gli agriturismi di Campagna Amica invitano ad indossare i panni del... detective della spesa! Sarà chiesto ai partecipanti di diventare protagonisti di una vera e propria indagine e di riconoscere i prodotti del territorio attraverso l’esperienza sensoriale. Organizzato da Coldiretti Campagna Amica Padova.  PARTECIPAZIONE GRATUITA

16.00 - 17.00: Degustazione: “Il gusto della tradizione”. Scopri i prodotti in degustazione e prenota on line la tua presenza sul sito www.saporidistagione.it

20.00 - 21.00: Chiusura

 

Domenica 10 Novembre

09.00: Apertura

Tutta la giornata: Workshop “Fattoria Didattica di Campagna Amica”. Da dove viene il cibo che arriva ogni giorno sulle nostre tavole? Chi si occupa di svolgere la vita in fattoria? Tutte queste domande potranno trovare una risposta nei laboratori didattici organizzati in collaborazione di Campagna Amica Padova. Un’occasione unica per vivere qualche ora da contadino, avvicinandosi al mondo della campagna e dei suoi molti tesori, scoprendo poco per volta i segreti di chi la terra la lavora tutti i giorni. A cura di Coldiretti Padova.  PARTECIPAZIONE GRATUITA


10.00 - 11.00: Workshop: “Alla scoperta del mondo delle erbe: le aromatiche e le officinali”. Le aziende di Confagricoltura Padova e di Cia – Agricoltori italiani di Padova vi accompagneranno in un viaggio alla scoperta delle erbe: dal basilico alla salvia, dalla melissa all’echinacea per imparare i segreti per la cura e l’utilizzo in cucina e non solo. Organizzato da Confagricoltura di Padova e Cia.  PARTECIPAZIONE GRATUITA

11.00 - 12.00: Degustazione: “Dalla terra al piatto”. Scopri i prodotti in degustazione e prenota on line la tua presenza sul sito www.saporidistagione.it

12.00 - 15.00: Servizio ristoro con menu a cura dell’Enoteca San Daniele da Serafino, Torreglia  ( nella foto sptto ) 

15.00 - 16.00 Workshop: “Impariamo a fare la pasta fresca”. Dimostrazione pratica di preparazione di pasta fresca: come impastiamo farina e uova per creare tagliatelle dal sapore eccezionale; sperimentazioni di varianti colorate con aggiunta di crema di zucca o altri ingredienti. Organizzato da Andretta Cristina, pastaia e titolare del pastificio Visvita. PARTECIPAZIONE GRATUITA

 

16.00 - 17.00: Degustazione: “Sapori di padova e dintorni”. Scopri i prodotti in degustazione e prenota on line la tua presenza sul sito www.saporidistagione.it

17.00 - 20.00: Servizio ristoro con menu a cura dell’Enoteca San Daniele da Serafino,Torreglia

20.00- 21.00: Chiusura

serafino bau_  tavole autunno.jpg

 

Elenco degli espositori  in ordine alfabetico. In loco sarà possibile acquistare i prodotti di ciascun produttore presente all’evento.

Agr. Storica Rio Storto - Formaggi e latticini

Apicoltura Molon - Miele, propoli e pappa reale

Apicoltura Piccolo - Miele, pappa reale, propoli, liquori

Az. Agr. Cappello Mattia - Carne chianina

Az. Agr. Michele e Luca Littamé - Oche fresche e prodotti d’oca

Az. Agr. Pasquali Matteo - Radicchio e ortaggi

Az. Agr. Ponchio - Farina di grano tenero e di mais

Az. Agr. Reassi - Vino, olio e succo d’uva

Az. Agr. San Pio X dal 1708 - Prodotti del campo crudi deidratati

Az. Agr. Scudellaro - Carni e salumi di avicola

Az. Agr. Turato Silvano - Formaggi freschi e stagionati

Az. Agr. Valle Madonnina - Formaggi e salumi

Bertelli Salumi - Salumi

Casa Cason - Insaccati

Coop. Agr. Veneta Due - Formaggi e latticini

Frantoio Colli del Poeta - Olio extra vergine d’oliva e derivati

Gardin Armando - Ortaggi

Herbist Piante Officinali - Infusi composti con piante officinali

Conserviera Laura Frizzarin Conserve sott’olio

L’Abbazia del Gusto - Confetture e miele

L'Euganetta - Miele e derivati dei Colli Euganei

La saggezza della terra - Coltivazione di zafferano

La Scuderia - Vino e olio extra vergine d’oliva

Menesello Nazareno - Carne di coniglio

Ortocorto Soc. Coop. Agr. - Frutta e ortaggi

Panificio Pellegrini - Pane e prodotti dolciari

Prukaren - Confetture e conserve di montagna

Soc. Agr. F.lli Scremin - Carne e derivati

Soc. Agr. F.lli Soranzo - Funghi

Soc. Agr. La Fazenda - Insaccati

Soc. Agr. Scacco - Prodotti di bufala

Terre Euganee Soc. Coop. Agr. - Frutta e verdura

Visvita S.r.l - Pasta secca e farine biologiche