Ranpussolo, erbetta spontanea buona fino alla radice

di VinoeCibo
Gen. 10, 2018

Inizia dai prossimi giorni  per proseguire fino a tutto febbraio la rassegna enogastronomica ideata dai ristoratori della vicentina Villaga in onore del raperonzolo 

raperonzolo, ranpussolo di Villaga , vinoecibo.jpg

 

Ha davvero pochi limiti la creatività dei cuochi dei ristoranti di Villaga che in occasione della tradizionale rassegna enogastronomica dedicata allo straordinario raperonzolo o meglio, “ranpussolo de Villaga”, così come viene chiamato in quest'angolo del vicentino questa erbetta spontanea, debitamente trasformata quale protagonista assoluta di piatti da re. Ecco dunque le “Frittelle di Ranpussolo e Murlone di Montegnago” i “Maltagliati di farina di maranello con raperonzoli e pancetta stufata”; la “Pizza al Ranpussolo spadellato e lardo di Colonnata” il classico “Salame ai ferri con Ranpussolo, lardo e aceto”, i “Pancakes con mousse al Ranpussolo e salsa di arancia” e molte altre ghiotte prelibatezzze.

 

pizza al raperonzolo, rapunssolo.jpg

 

Da questo fine settimana fin a tutto febbraio 2018 questo territorio dell’Area Berica diventa la capitale di una verdura che dà il meglio di sé cruda, quando si apprezza il particolare gusto della radice, ma che diventa anche un prezioso ingrediente per piatti fantasiosi curati dagli chef del territorio. Il clou della rassegna, promossa dal Comune di Villaga e dalla delegazione Confcommercio del paese, sta nelle cinque serate a tema proposte da altrettanti locali della zona: il 13 gennaio alla Trattoria Berica di Pozzolo di Villaga, il 18 gennaio al Barbagianni di Toara di Villaga, il 19 gennaio alla Pizzeria-Trattoria all’Alpino di Pozzolo di Villaga, il 26 gennaio alla Trattoria Sabrina di Villaga e infine il 3 febbraio all’Agriturismo Belvedere di Villaga.

Per tutto il periodo della rassegna piatti a base di Ranpussolo di Villaga saranno comunque sempre disponibili in questi ristoranti, che propongono inoltre la tradizionale abbinata “Salame ai ferri e ranpussoli” ad un prezzo speciale.

 

 

ranpussolo completo , Villaga.jpg

 

Ad aderire alla rassegna sono poi altri tre locali dove si potranno trovare in menu piatti a base di ranpussolo abbinati a prodotti locali: si tratta della Trattoria Gemma dei Berici di Villaga, del Ristorante Ai Canonici di Barbarano Vicentino e della Pizzeria-Ristorante Cà Martina di Zovencedo. E a proposito di produzioni locali, la rassegna valorizza anche i vini dell’Azienda Vitivinicola Piovene Porto Godi, la squisita grappa “È” della premiata distilleria Li.di.a, i formaggi del locale caseificio artigianale “Sapori di Montegnago” ed il premiato olio biologico dell’Azienda Agricola “Le Mandolare”.


Maggiori informazioni sulla rassegna e i menu completi delle serate sono consultabili sul sito www.ristoratoridivicenza.it

 

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