Orizzonti Berici

di Vinoecibo
Maggio 28, 2019

Fra cibo, contaminazioni, storia e immortalità dell'anima... al via il 6 giugno la rassegna delle Buone tavole dei Berici 2019 - 2020

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Un titolo complesso, misterioso e un po’ esoterico, ma decisamente programmatico. Un titolo che conduce ad un percorso che pone la cucina veneta come protagonista di un crocevia di mondi, di gusti e di usanze, che riportano sulla tavola sapori, profumi e modelli di civiltà antiche che nel tempo hanno interagito e convissuto con la società veneta. “Orizzonti Berici: tra cibo, contaminazioni, storia e immortalità dell’anima.”  è dunque il titolo della nuova rassegna delle Buone Tavole dei Berici con cui descrivere e proporre questi intrecci, così peculiari e così importanti per l’evoluzione della cucina veneta,che, come poche, non solo ha subito contaminazioni esterne dai principali popoli dell’era moderna, ma ha scandito e scandisce i suoi periodi gastronomici, legandoli ad avvenimenti storici o religiosi.

 

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Basta pensare al Rinascimento e a Venezia come Porta d’Oriente, che, oltre alle spezie, lascia spazio a sistemi di cottura come la frittura o lo spiedo. Senza domenicare la cucina Kosher, che dal tardo ‘300 si inserisce sia a Venezia che in terraferma, dando vita a piatti che poi sono entrati nell’uso comune: salsa verde per i bolliti o la ricetta delle sarde in saôr. Più nota ancora, quest'ultima intrecciata preparazione, come il piatto della redenzione dalla peste e dei festeggiamenti della Notte Magnifica.

 

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Questi i temi forti della prossima rassegna enogastronomica che, ad iniziare dai primi di giugno, vengono messi sul piatto (è il caso di dirlo) da Roberto Berno di ”Antica Trattoria Al Sole”, Monica Gianesin della “Trattoria Albergo Isetta”, Giuseppe Zamboni della “Trattoria Zamboni”, Renato Rizzardi de “La Locanda di Piero”, Davide Pauletto de “Le Vescovane”.

Le serate tematiche saranno declinate secondo la formula messa in atto la scor- sa edizione sotto l’attenta regia dell’enogastronomo Giovanni Veronese. Verrà creato un percorso di gusto – non chiamiamolo menu – nel quale i vari piatti preparati dagli chef saranno presentati agli ospiti in versione finger food, men- tre i ristoratori saranno a disposizione dei presenti per domande, impressioni o commenti. Ogni incontro enogastronomico sarà dedicato ad approfondire un diverso lato di quello che è il filo conduttore della rassegna.

 

 

RASSEGNA 2019-2020 - I TEMI DELLE SERATE

Giovedì 6 Giugno 2019

La leggenda della porta d’Oriente: il riso, le spezie e l’influenza orientale in Ve- neto nelle preparazioni e nelle cotture.

Il riso elemento portante di moltissime preparazioni, le spezie usate per insapo- rire ma anche per conservare, il fritto, le cotture lente e l’agrodolce.

Giovedì 26 Settembre 2019

La cucina del Sior Carlo Goldoni: spunti e riflessioni gastronomiche attraverso la ricreazione dei piatti delle commedie di Goldoni.

La cucina, in un secolo di profonde trasformazioni della gastronomia veneta, declinata da colui che fu nei fatti il primo vero gastronomo, ambasciatore della “malefica truffola”.

Giovedì 21 Novembre 2019

Dall’uovo alla piuma: la sostenibile volontà di interpretare la cucina territoriale della cacciagione e dell’aia.

L’uovo elemento strutturale di molti piatti e di molte preparazioni che coprono tutta la progressione di un pasto, la piuma intesa non solo come carne ma anche come “frattaglie nobili”, l’esempio più classico e trasversale è il fegato.

Giovedì 6 Febbraio 2020

Sua maestà il bollito: la cronaca storica di un rito antico rivisitata ai tempi nostri.

I tagli del bollito, le salse, tra le quali la salsa verde di derivazione ebraica, la sal- mistratura. Le variabili venete come la pearà veronese, la differenza tra musetto e cotechino.

Giovedì 26 Marzo 2020

Per “quindexe giorni se magna saòr”: la laguna come ecosistema autosufficiente e ricco. Il pesce “povero” declinato nelle sue numerose trasformazioni nel piatto.

Il pesce è un elemento molto presente dai lidi lagunari alla terraferma veneta, le cotture e le preparazioni sono molte e subiscono un’importante influenza da quello che nei secoli scorsi era conosciuto come Stato da Mar ovvero l’Istria, la Dalmazia e il Levante.

Per i dettagli e le prenotazioni presso i singoli ristoranti basta visitare la pagina web dell''associazione

www.lebuonetavoledeiberici.it