Caffè San Marco 1793 e Forno Cattarossi

di vinoecibo
Dic. 30, 2017

La sera del 1° gennaio a Cividale del Friuli il grande brindisi per la gubana gigante. Dopo 12 edizioni si punta a raggiungere progressivamente il peso di 100 kg. In programma anche un concerto della ‘Gone with the swing band’ di Cormons

 

12 edizioni e 12 record consecutivi per il Forno Cattarossi di Cividale del Friuli e il suo titolare Berto Blasuttig che si devono superare ancora una volta verso la meta della “gubana più grande del mondo” e il capodanno 2018 – 13^ edizione – sembra essere l'anno della svolta per un nuovo record.

Il 1° gennaio alle 18.45 si rinnova questa ormai consolidata dolce iniziativa di sfornare la ‘più grande gubana del mondo’ e adagiarla su una tavola sotto il loggiato del palazzo comunale di Cividale, per essere ammirata e poi offerta in degustazione per il brindisi augurale di capodanno, il tutto promosso dal Caffè San Marco e dai suoi titolari Andrea e Marco Cecchini. Centinaia di persone anche quest’anno si daranno appuntamento nello storico locale cittadino animate dall’attesa di sapere se il record della precedente edizione (92 kg) verrà battuto, ma soprattutto per assaggiare il dolce tipico del Friuli. L’evento sarà inoltre allietato da un concerto del gruppo ‘Gone with the swing band’ di Cormons con la vocalist Stefania Cecchini.

 

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Gli organizzatori non nascondono il loro obiettivo: puntare a conseguire gradualmente la meta del quintale in forza del progressivo incremento dimensionale che la ‘gubana da guinnes’ ha avuto di anno in anno. Si è infatti passati dai 34 kg della prima edizione ai 92 kg dell’ultima, una progressione di quasi 60 kg in 12 anni. La festosa degustazione sarà accompagnata dalle bollicine rigorosamente di ribolla gialla friulana, il vino del momento proposta per l’occasione dall’azienda ‘Vigna Angeli’ di Prepotto che proprio nel 2018 compie 120 anni dalla sua fondazione da parte di Arturo Marinig. Il tutto si potrà vedere in diretta fb: https://m.facebook.com/caffesanmarco1793/

L’iniziativa vuole rilanciare il tipico dolce di Cividale e delle Valli del Natisone sulle cui origini ancora misteriose resta sempre acceso il dibattito tra gli appassionati di questa rinomata specialità. Il primo documento storico che cita la gubana risale al 1409. Le massime autorità cittadine e regionali (dal sindaco Balloch al presidente del Consiglio regionale Iacop) presenzieranno all’evento condividendone le finalità.

 

Il capodanno ducale, negli intenti degli organizzatori, è pure l’occasione per di lancio del concorso “Gubana Day-Premio Bepi Tosolini”, la cui 13^ edizione si svolgerà a fine del prossimo febbraio: un weekend all’insegna delle degustazioni di gubana e, da ben 10 anni, anche di una dolcissima difida tra dolci di confine. Dopo aver sfidato la Putizza goriziana (2009), il Presniz triestino (2010), il tipico dolce carinziano Kartner Reindling (2011), l’Oreshaza istriana (2012) lo Strudel sappadino (2013), il Tiramisù carnico (2014), la Sacher torte viennese (2015)., il confronto con il panforte di Siena nel 2016 e il frustingo di Ascoli (2017) ha aperto una nuova fase per la gubana che ora si accinge a nuove avvincenti e golose sfide con rinomati dolci tipici italici. Il prossimo sfidante sarà annunciato proprio la sera del capodanno cividalese 2018.

Per informazioni: Dott. Andrea Cecchini 335 - 5279130