Sapere Fare In Vigna. Ricerca, Ambiente E Vino In Quel Di Viterbo

di Il Merlo Parlante
Nov. 12, 2012

Sapere fare in vigna. Ricerca, ambiente e vino in quel di Viterbo

Sapere fare in vigna. Ricerca, ambiente e vino in quel di Viterbo

Come far fronte ai cambiamenti climatici che come dimostra anche la vendemmia 2012,  stanno avendo un impatto sempre più preoccupante sulla viticoltura? Come preparare le viti per mantenerle sane e produttive anche di fronte a forti gelate invernali e grande siccità estiva, che stanno caratterizzando negli ultimi anni il clima continentale? Quali ripercussioni stanno avendo sulla qualità dei vini i cambiamenti climatici? Se ne parlerà il 16 novembre a Viterbo in occasione del convegno "Saper fare in vigna - Ricerca, ambiente, vino". A chiamare a raccolta esperti e studiosi su questo scottante tema di grande attualità sono Simonit&Sirch Preparatori d'Uva, che...

a Viberbo hanno appena aperto la sede per Lazio e Umbria della Scuola Italiana di Potatura della Vite, in collaborazione con il DIBAF - Dipartimento per l'Innovazione dei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali dell' Università della Tuscia.  E proprio il  DIBAF ospiterà il Convegno, organizzato in collaborazione con il CONSORZIO tutela vini orvieto, il CIRIVE - Centro interdipartimentale per la ricerca viticola ed enologica dell'Università degli studi di Milano e il CERVIM - Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana. L'appuntamento è alle 10.00 nell' Aula Blu (via De Lellis).   A fare gli onori di casa sarà il prof. Maurizio Ruzzi Presidente Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari ed Enologiche - DIBAF. Prenderanno quindi la parola Fabio Mencarelli - DIBAF (Ecosostenibilità e valorizzazione viticola ed enologica), Riccardo Valentini - DIBAF e Centro Mediterraneo Cambiamenti Climatici ( Cambiamento climatico e impatto sulla viticoltura ).

Attilio Scienza Presidente del Corso di laurea di viticoltura ed enologia all'Università di Milano (Saper fare in vigna per dare equilibro alla vite), Marco Simonit - Simonit&Sirch Preparatori d'uva (La potatura ramificata per la salute della pianta), Laura Mugnai - Corso di laurea di viticoltura ed enologia dell'Università di Firenze (Saper fare in vigna e difesa dalle malattie del legno) e l'enologo Riccardo Cotarella (Vino e clima). Moderatore sarà il giornalista Daniele Cernilli.
 Per informazioni e iscrizioni (partecipazione fino ad esaurimento posti:
preparatoriuva@preparatoriuva.it , Tel. 0432.752417