I Sentieri Del Buon Vivere

di Angela Merolla
Giugno 8, 2014

I Sentieri del buon vivere,Le magie del Cilento

La cucina, la tradizione, il turismo, i prodotti locali e i migliori ristoratori del territorio

Sono gli ingredienti della ricetta del concorso del Gal “I Sentieri del buon vivere”, nell’ambito della Misura 413 2.2a del PSL I Sentieri del Buon Vivere “La Rete del Buon Vivere”. Si tratta di un concorso gastronomico suddiviso in tre tappe che porteranno alla grande finale di febbraio. L’obiettivo del Gal è quello di favorire il rilancio della gastronomia locale, legata all’uso delle tipicità locali che vanno assumendo un ruolo sempre più importante nel panorama della promozione e della tutela delle tradizioni territoriali. Un obiettivo da raggiungere favorendo eventi e momenti ricchi di contenuti legati al turismo gastronomico ed alle tradizioni culturali. Terminato il concorso, si procederà a individuare i piatti significativi della cucina locale per la redazione di un ricettario.

Verranno realizzate schede tecniche che spieghino i prodotti utilizzati (proprietà organolettiche - nutrizionali) per la preparazione del piatto in concorso, con l’aggiunta delle caratteristiche del Territorio, della cucina tradizionale e della Dieta Mediterranea. Inoltre si punterà a stimolare il dialogo culinario tra cuochi del territorio, favorendo “l’adozione” dei piatti in concorso nel proprio menù base. E infine si procederà a distribuire, ad ogni operatore di settore, una mappa gastronomica del territorio del GAL “Sentieri del Buon Vivere”, da esibire come guida per i clienti. Quest’ultima conterrà, oltre a notizie storico-culturali, anche informazioni relative alle tradizioni culinarie del territorio, la tracciabilità e le caratteristiche identificative dei prodotti alimentari.

La cucina, la tradizione, il turismo, i prodotti locali e i migliori ristoratori del territorio

Prima tappa del concorso a VillaVea di Bellosguardo

I partecipanti all’evento concorrono preparando, nella fase eliminatoria, un piatto tipico della gastronomia locale, a scelta tra un primo, un secondo e un contorno; in finale concorrono preparando un menù completo. La scelta e l’acquisto degli ingredienti deve avvenire attingendo dall’elenco dei prodotti e dei produttori da quella che è denominata la “Dispensa del buon vivere”. Realizzata attraverso una manifestazione di interesse per le aziende che producono e commercializzano prodotti agricoli ed agro-alimentari tipici locali, che caratterizzano l’economia del territorio, la Dispensa del buon vivere è una vetrina dove ognuno può accedere e scoprire le produzioni di eccellenza locali.
Contestualmente si potrà visitare la “Mostra-mercato dell’Artigianato locale” allestita nello spiazzale dell’Agriturismo VillaVea dagli artigiani del Territorio GAL “I Sentieri del Buon Vivere” che hanno partecipato alla manifestazione di interesse .

Prima tappa del concorso a VillaVea di Bellosguardo

Le prossime tappe

I prossimi appuntamenti della gara “Un Ambasciatore per la Gastronomia Locale” :
II tappa- 6 ottobre 2014, Hotel Terme Capasso - Contursi Terme. Area Alto e Medio Sele.
III tappa -20 gennaio 2015, Elia Hotel - Buccino. Area Tanagro.
 
La FINALE è prevista a Febbraio 2015, in data da stabilirsi, presso l’Istituto Alberghiero “E. Corbino” di Contursi Terme.
 
PER CHI VIENE DA NORD:
Immettersi sull'Autostrada A3 Salerno-Reggio Calabria, uscire allo svincolo di Battipaglia e proseguire seguendo il percorso: Capaccio Scalo - Roccadaspide - Bellosguardo.
In alternativa: Uscire allo svincolo di Eboli e seguire il percorso: Serre di Persano - Controne - Castelcivita - Ottati - Sant'Angelo a Fasanella - Corleto Monforte - Bellosguardo.
PER CHI VIENE DA SUD:
Autostrada A3 Salerno - Reggio Calabria, uscire ad Atena Lucana e proseguire per San Rufo - Bivio Roscigno - Bivio Corleto Monforte - Bellosguardo.
 
Agriturismo VillaVea, C/da Spinaddeo, 10. Bellosguardo,

Le prossime tappe